РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в новой программной статье предложил стратегию народосбережения

Кандидат в президенты России премьер-министр Владимир Путин в своей статье, написанной для "Комсомольской правды", озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек. Изложение статьи опубликовано на сайте издания.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты России премьер-министр Владимир Путин в новой программной статье, опубликованной в понедельник газетой "Комсомольская правда", озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек.

Статью премьер озаглавил "Строительство справедливости. Социальная политика для России". В ней глава правительства описывает проблемы в этой сфере, предлагает пути их эффективного, по его мнению, решения.

Путин отмечает, что Россия - социальное государство, с гораздо более высоким уровнем социальных гарантий, чем у стран с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. Но граждане не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива, считает премьер.

Среди социальных проблем Путин выделяет невозможность для многих граждан в полной мере реализовать свои профессиональные знания, "вызывающе" большую дифференциацию доходов населения, неготовность социальной сферы к возросшим запросам людей, неэффективность социальных расходов.

"Ключевая проблема социальной политики России - даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер. Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе... Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы", - пишет Путин.

"Предоставляемыми государством выплатами и льготами пользуются около 60% семей. Нам удалось существенно поднять уровень пенсий, будем повышать их и дальше, чтобы прибавка не съедалась ростом цен. В то же время на первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми", - говорится в статье.

По мнению Путина, необходима поддержка многодетных семей, в частности, меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка. Должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, приняты решения по содействию занятости женщин с детьми.

В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям специальное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. "Конкретно - это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц", - говорится в статье.

Среди первоочередных задач: в течение четырех лет ликвидировать очереди в детсады.

Путин еще раз подчеркнул, что он против повышения пенсионного возраста, но при этом предлагает учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность, считает глава правительства.

Пенсионное обеспечение Путин назвал самым большим достижением - и самой большой проблемой для России.

По его мнению, нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Это, в первую очередь, развитие накопительного компонента пенсионной системы. Пока накопительная система "толком не заработала" - доходность пенсионных накоплений невысока, а в результате низка их привлекательность.

Но без "серьезного накопительного компонента" вряд ли удастся уменьшить разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и пенсиями, которые они получают после окончания трудовой деятельности. Государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, но и заботиться об их устойчивой доходности, а при необходимости - дополнять их своими средствами, считает Путин.

Касаясь темы студенчества, премьер предложил повысить стипендию на 5 тысяч рублей в месяц.

Путин предлагает уже с 1 сентября оплату труда преподавателей государственных вузов повысить до средней по региону, а в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей.

Другая инициатива премьера - воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников (около 10 миллионов человек), считает он.

Премьер пишет, что России нужны телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре, а также литературный, исторический и каналы с детской классикой.

Говоря об обеспечении населения жильем, глава правительства предлагает ряд мер по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья. Эта программа позволит снизить цены на жилье не менее чем на 20%, а местами - на 30%, считает Путин.

Особой, больной проблемой он назвал состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры при постоянном росте платежей за коммунальные услуги. "Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно", - пишет премьер.

Путин считает нужным обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников.

Программа по переселению в Россию соотечественников сработала неэффективно, и на новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину, пишет премьер.

Если удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек, уверен Путин. В противном, инерционном варианте, население страны к этому же времени уменьшится с нынешних 142 миллионов до 107 миллионов.

"Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - считает автор.

Это пятая программная статья Путина.

Четыре предыдущие статьи также выходили по понедельникам. Первая из них - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" - была вступительной частью предвыборной программы Путина; глава правительства пояснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента, изложил свои взгляды на основные проблемы, стоящие перед государством. Вторую статью Путин посвятил национальному вопросу, третью - экономическим, четвертую - демократии и государственному строительству. Статьи Путина публиковали газеты "Известия", "Независимая газета", "Ведомости", "Коммерсант" и сайт putin2012.ru.

Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала