Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛАГ намерена придать международный статус миссии наблюдателей в Сирии

© REUTERS / Sana/HandoutРабота наблюдателей ЛАГ в Сирии
Работа наблюдателей ЛАГ в Сирии
Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии, сообщило египетское телевидение со ссылкой на осведомленные источники в штаб-квартире Лиги в Каире.

КАИР, 12 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии, сообщило египетское телевидение со ссылкой на осведомленные источники в штаб-квартире Лиги в Каире.

На экстренном заседании Совета организации на уровне министров иностранных дел, которое начнет работу в воскресенье в египетской столице, ЛАГ впервые готова рассмотреть и вопрос о включении в состав миссии наблюдателей в Сирии представителей не только арабских, но и "исламских и других государств".

Предполагается, что численность новой международной миссии многократно увеличится и составит около трех тысяч специалистов, наблюдатели будут оснащены "самым необходимым, современным оборудованием". ЛАГ считает, что при обретении реального статуса "международной", миссия миротворцев все равно должна остаться "под наблюдением и полным контролем Лиги.

Те же источники сообщили, что деятельность предыдущей группы в Сирии фактически прекращается, а ее руководитель суданский генерал Ад-Диб уже подал заявление об отставке генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Башара Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала