Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в США усомнился в том, что Бут нуждается в тюремной изоляции

"Бут - бизнесмен, оружейный дилер, он не разбойник, не убийца, не совершал преступлений, связанных с насилием. Не знаю, как такой человек может представлять физическую угрозу для охранников", - заявила судья Шейндлин на спецзаседании по поводу условий тюремного содержания россиянина.

НЬЮ-ЙОРК, 11 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Судья Шира Шейндлин в пятницу на слушаниях выразила сомнения в том, что россиянин Виктор Бут заслуживает изоляции в одиночной камере как особо опасный преступник, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Бут - бизнесмен, оружейный дилер, он не разбойник, не убийца, не совершал преступлений, связанных с насилием. Не знаю, как такой человек может представлять физическую угрозу для охранников", - заявила Шейндлин на спецзаседании по поводу условий тюремного содержания россиянина.

Слушания были назначены в связи с ходатайством защиты Бута, обратившейся с просьбой перевести подзащитного из одиночной камеры на общий режим. Начальник тюрьмы Сьюзан Хейстингс заявила суду, что Бут находится в одиночном заключении в связи с тем, что представляет угрозу для окружающих, и согласно инструкции, применяемой для особо опасных преступников и террористов.

"Бут не является членом "Аль-Каиды", он не был признан террористом, он обвиняется по другим статьям", - с удивлением отреагировала судья на заявление начальника тюрьмы предварительного содержания, в которой содержится россиянин.

Судья поручила прокуратуре и адвокатам Бута представить ко вторнику, 14 февраля, информацию о полномочиях судьи по изменению тюремного режима для заключенных, находящихся в тюрьме предварительного содержания.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Присяжные в США в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Защита Бута ранее обжаловала обвинительный вердикт, подав несколько ходатайств о том, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения. Адвокат Альберт Даян в своем ходатайстве особый упор делал, в частности, на отсутствии прямых улик по двум первым пунктам обвинения, связанным с заговором с целью убийства американских граждан и должностных лиц.

Американская судья Шира Шейндлин 8 февраля отклонила ходатайство защиты Бута об отмене обвинительного вердикта. Защита настаивала на отсутствии прямых улик по пунктам обвинения, связанным с заговором с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Также она назначила вынесение приговора по делу россиянина Виктора Бута на 12 марта.

Буту, который отвергает обвинения в свой адрес, грозит от 25 лет заключения до пожизненного.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала