Рейтинг@Mail.ru
Генерал МВД РФ Суходольский лишился двух постов за 7 месяцев - РИА Новости, 10.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал МВД РФ Суходольский лишился двух постов за 7 месяцев

© Фото предоставлено пресс-службой МВД РФМихаил Суходольский. Архив
Михаил Суходольский. Архив
Читать ria.ru в
Громкой отставкой Михаила Суходольского, проработавшего чуть более полугода на посту начальника главка МВД по Петербургу и Ленобласти, закончилась работа проверяющей комиссии МВД в северной столице. Сразу после известия об отставке появились сообщения, что Суходольский собирал вещи в рабочем кабинете в окружении спецназа; новый руководитель главка, впрочем, эту информацию опроверг.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Громкой отставкой Михаила Суходольского, проработавшего чуть более полугода на посту начальника главка МВД по Петербургу и Ленобласти, закончилась работа проверяющей комиссии МВД в северной столице. Сразу после известия об отставке появились сообщения, что Суходольский собирал вещи в рабочем кабинете в окружении спецназа; новый руководитель главка, впрочем, эту информацию опроверг. До назначения в Петербург Суходольский занимал пост первого замглавы МВД.

По сообщению источников РИА Новости в министерстве, генерал пока остается в распоряжении кадровой службы, но не исключено, что его уволят из органов. Сам он сообщил журналистам, что не будет обжаловать решение об отставке. Сейчас бывший руководитель главка собирается в отпуск и пока не знает, чем будет заниматься в дальнейшем.

И.о. начальника петербургского ГУМВД был назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов, ранее занимавший должность замначальника этого главка - начальника полиции.

Проверку не прошел

Указ об освобождении генерал-полковника полиции Суходольского от должности президент Дмитрий Медведев подписал в пятницу. Причины этого кадрового решения пресс-служба Кремля не уточнила, однако позже в МВД России пояснили, что это произошло по результатам министерской проверки, которая носила плановый характер и должна завершиться 27 февраля.

Комиссия центрального аппарата МВД России была направлена в ГУМВД по Петербургу и Ленобласти для проведения проверки в связи с инцидентом в Невском районе северной столицы, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

Тогда стражи порядка стали очевидцами ограбления женщины и вскоре задержали подозреваемого - 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места происшествия. Из отдела полиции он был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения, в котором оно обвиняет местного участкового, уже уволенного из органов МВД.

"Это обычная плановая проверка, и по масштабности она ничем не отличается от других. Изначально было сказано, что будет задействовано минимальное количество личного состава. Завершится она 27 февраля", - сообщил РИА Новости в пятницу замминистра внутренних дел России Александр Смирный.

На коллегию не пришел

Повышенное внимание к персоне главы ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области привлекло в пятницу утром его отсутствие на расширенном заседании коллегии МВД. Источник РИА Новости в МВД РФ предположил, что это может быть связано с проверкой подразделения, однако пресс-служба главка тогда сослалась на болезнь Суходольского.

Сразу по завершении коллегии стало известно, что Суходольский от должности отстранен.

Многие подчиненные Суходольского говорят, что его отставка их не удивила. Чего-то подобного они ожидали после того, как генерал не поехал в Москву на коллегию. Они отмечают, что последнее время он был "раздражительным, нервным" и выглядел несколько подавленным.

В министерстве не сразу прокомментировали его отставку, однако позднее высокопоставленный источник в ведомстве рассказал РИА Новости, что в последние дни Суходольский допустил ряд высказываний, критикующих решения министра о проведении проверки главка после гибели подростка.

"Согласно ведомственным документам, офицер полиции не имеет права обсуждать или оспаривать решения вышестоящего руководства, тем более пытаться вступать в полемику с использованием СМИ", - отметил источник. Он сообщил, что, кроме этого, Суходольский, который публично выказывал недовольство грядущей проверкой, еще и попытался помешать ее провести.

В то же время источник не стал связывать отставку Суходольского и гибель подростка в отделении полиции. "Конечно, по новым правилам руководитель несет личную ответственность за действия подчиненных, но непосредственные начальники сотрудника, обвиняемого в избиении мальчика, уже наказаны. По всей видимости, в данном случае у руководства МВД были другие веские причины для недовольства работой главы питерского главка", - сказал источник.

Позднее официальный представитель МВД России Валерий Грибакин пояснил РИА Новости, что Суходольский был освобожден от должности по результатам министерской проверки.

Опасается задержания

После отставки Суходольский заявил журналистам, что опасается задержания, не пояснив, с чем оно может быть связано. Эти высказывания в МВД России назвали самопиаром. 

Сразу после известия об отставке появились сообщения, что спецназ блокировал приемную Суходольского. Между тем, и.о. начальника главка Умнов сообщил РИА Новости, что никаких силовых действий в отношении Суходольского не осуществлялось.

"Личный состав питерского главка работает в штатном режиме, никаких действий, а тем более силовых в отношении бывшего руководителя главка Михаила Суходольского не осуществлялось и не осуществляется", - сказал он.

Помимо Суходольского, был отстранен от должности его пресс-секретарь Сергей Шевчук, однако сообщение об отставке начальника штаба ГУМВД по Петербургу и области Игоря Козырева в управлении не подтвердили. Как пояснил РИА Новости представитель ГУМВД управления, Козырев мог написать такой рапорт или заявить о намерении его подать, но пока этого не сделал.

Из-за наплыва посетителей произошли сбои в работе сайта ведомства. При попытке зайти на сайт пользователи видели следующее сообщение: "Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL".

За работу не стыдно

Сам Михаил Суходольский заявил журналистам на пресс-конференции, что не будет обжаловать отставку с поста начальника главка МВД по Петербургу и Ленинградской области. "Обжаловать я ничего не буду", - сказал он, не став комментировать причины своей отставки, сославшись на то, что в указе президента они не указаны.

Генерал также сообщил, написал рапорт об отпуске и собирается на ближайшем самолете вылететь из Петербурга в Москву. "Я проработал семь месяцев, и мне не стыдно за свою работу", - сказал он.

Суходольский обратился ко всем сотрудникам главка и поблагодарил за совместную службу. Чем он будет заниматься дальше, бывший руководитель главка пока не знает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала