Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вакцина от героиновой зависимости может быть эффективной - эксперты

Читать ria.ru в
Ученые из Национального института психиатрии Мексики разработали и провели доклинические исследования вакцины от героиновой зависимости и заявили, что готовы приступить к исследованиям на людях. Российские ученые также ведут разработки в этой области, однако, по мнению наркологов, иммунизация против героина может быть эффективна, но не спасет зависимых от других психотропных и наркотических веществ.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Ученые из Национального института психиатрии Мексики разработали и провели доклинические исследования вакцины от героиновой зависимости и заявили, что готовы приступить к исследованиям на людях. Российские ученые также ведут разработки в этой области, однако, по мнению наркологов, иммунизация против героина может быть эффективна, но не спасет зависимых от других психотропных и наркотических веществ.

Министр здравоохранения Мексики Саломон Черторивски заявил, что правительство страны выдало патент на производство героиновой вакцины после успешного тестирования на лабораторных (зависимых) крысах, пишет The Daily Mail. Процесс разработки вакцины потребует, по крайней мере, еще 5 лет работы.

Заместитель директора по научной работе Национального научный центр наркологии Минздравсоцразвития РФ Ирина Анохина заявила, что пока все вакцины от героиновой и кокаиновой зависимостей, разработанные учеными из США и Мексики, прошли лишь стадию доклинических исследований, то есть на лабораторных грызунах. А на производство готовой вакцины, по ее мнению, может уйти от пяти до восьми лет.

Анохина сообщила, что идея создания вакцины не новая и ученые задумались о ее создании уже лет 10-15 назад. По ее словам, в Национальном научном центре наркологии уже в течение восьми лет проводятся такие разработки. "Сначала мы изучали антитела героина, потому что в нашей стране он больше распространен. А сейчас, когда мы уже с антителами более или менее разобрались, переходим к самой вакцине, потому что она на основе антител", - сказала эксперт РИА Новости в пятницу.

Анохина пояснила, что когда человек принимает наркотики, в частности, кокаин или героин, они вызывают образование антител в организме. "Как бы организм борется, и он как бы против этих веществ и вырабатывает антитела", - сказала нарколог.

По ее словам, в мозг человека с кровью поступают только очень мелкие молекулы, к которым относятся в том числе и героин и кокаин, и, проникая в мозг, они вызывают чувство эйфории.

"А антитела - это крупные молекулы. Идея состоит в том, чтобы антитело захватывало наркотик и тогда образуется очень большая молекула, и она не проходит в мозг", - сказала Анохина. В этом случае человек может вводить себе наркотик, но этого состояния он не получит.

Она считает, что в будущем возможна и поливакцина, которая будет лечить не только от героиновой или кокаиновой зависимостей, но и от других психоактивных веществ, но до этого еще далеко, потому что антитела от каждого наркотического вещества специфичны.

"Путь этот хороший и я думаю, что, в конце концов, эта вакцина будет", - считает Анохина.

Вместе с тем главный нарколог России Евгений Брюн пессимистично относится к подобным разработкам.

"Да, наверное, это здорово и полезно, но это не решение проблемы наркомании в целом, потому что героиновая наркомания она и так идет на спад, в основном употребляют другие наркотики - это амфетамины, марихуану и так далее, а от них, как вы понимаете, даже речи пока не идет", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала