В интересное время мы живем. Я имею в виду не эпоху, а тот отрезок ее, что простерся от начала февраля до начала марта сего года. Время, интересное для политиков, политологов и политтехнологов. В какой-то мере - для избирателей. И в последнюю очередь, видимо, для медианаблюдателей, к коим отношусь я, автор этих строк.
Нынешняя избирательная кампания примечательна, в первую очередь, тем, что она выплеснулась на улицы, проспекты, площади и (что еще самое примечательное) в Интернет-пространство. Это совершенно иная коммуникативная среда. Она необычайно объемная и чрезвычайно плотная.
Давно ли аналогичные кампании плавно несли воды речей, обещаний и амбиций в берегах федеральных телеканалов и разговорных радиочастот. Изредка, правда, вскипая скандалами, связанными с разоблачениями, обличениями и немотивированными поношениями конкурентов…
Теперь не то и не так. Теперь полемизируют не только претенденты, но и, собственно, митинги. 4-го февраля Болотная мерялась с Поклонной количеством участников. И обе городские территории посылали избирателям посредством ТВ свои политические сигналы. Попутно послания эти транслировались в Интернете на фб-страницах и оседали в ЖЖ, вызывая порывистые отклики юзеров. А уж затем вся полемика переместилась в эфирное пространство ТВ, где она с новой энергией и остротой вспыхнула на площадках политизированных ток-шоу.
Я хотел бы абстрагироваться от содержания споров и сосредоточиться на их форме, которая так или иначе, в той или иной степени имеет отношение к смыслу.
***
На Поклонной (а до этого - на Воробьевых горах) Кургинян был львом, тигром, извергавшим боевые кличи и тяжелые оскорбления. Те, кто стоял поближе к сцене, говорят, что в углах его рта скапливалась пена, а в публику летели брызги слюны и падали на землю замерзшими льдинками.
По телевизору это выглядело несколько иначе. Богатая шапка-ушанка выкрикивала что-то про оранжевую чуму и про оранжевую заразу.
В студии ток-шоу "Гражданина Гордона" господин Кургинян был непривычно тих, даже ласков по отношению к заразным, к чумным оранжистам. Как доктор - к своим пациентам.
Этот ритор, в отличие, скажем, от Жириновского, понимает, что смена публичной площадки требует перемены риторического поведения. Что здесь он не трибун, а собеседник.
Хотя гражданин и шоумен Гордон настраивал своих гостей на со-беседование, из этого мало что вышло. Потому что когда в нашем медиапространстве общаться начинают от трех и более спорщиков, то все кончается базаром или петушиными боями. Митинг с площади перемещается в однокомнатную, пусть и просторную, квартиру, и тогда в воздухе повисает угроза мордобития.
Гордону еще удалось справиться с многоголосьем оппонентов. Во-первых, он запасся красной кнопкой, посредством которой имел возможность отключать звук в студии. Во-вторых, он пригласил на передачу вменяемых людей с той и с другой стороны - историка Юрий Пивоварова, писателя Александра Архангельского, кинорежиссера Андрея Кончаловского.
Андрею Макарову в выпуске программы "Свобода и справедливость", посвященном митинговым страстям, этот фокус не удался, хотя именно этот ведущий, пожалуй, как никто другой способен организовать диалог процессуальных противников.
Евгения Чирикова, столь яркая на трибуне, мгновенно поплыла в диалоге. Думаю, потому что была ориентирована исключительно на выступление, а не на диалог.
Не на диалог оказался настроенным, к великому сожалению, и Андрей Макаров. Скорее - на допрос с пристрастием. Почувствовав неготовность Чириковой реагировать на конкретные повороты дискуссии, ведущий стал к ней чаще адресоваться с вопросами, нежели к другим ее сторонникам. Ну и, в конечном счете, борьба за "Свободу и справедливость" обернулась жесткой перебранкой и благостным пожеланием ведущего "услышать друг друга".
"Услышать" кого-либо в таком режиме разговора (а он наиболее распространен в наших политических ток-шоу) практически невозможно. Может быть, потому что все споры ведутся не с тем, чтобы родить истину. Ведутся они за ради эффекта. Эффекта красного словца. Эффекта шокирующего оскорбления с последующей аффектацией. Этого добра в отечественном эфире уже было так много - и в "Суде времени", и на "Историческом процессе", и в шоу Максима Шевченко "Судите сами", и в "Поединках" Владимира Соловьева.
Если это стало нормой меж респектабельными политологами и журналистами, а также меж парламентариями в зале Госдумы, то чего можно было ждать от юных неофитов в политике?
***
Правофланговые молодых "неофитов" Ксения Собчак и Тина Канделаки увлеченно занялись политикой. Еще сравнительно недавно они потешали публику, сливаясь в страстном поцелуе. Теперь они на баррикадах. Причем по разные их стороны.
Тина Канделаки на Первом разговаривает с Владимиром Познером. У Собчак - свой выход на авансцену. На молодежном канале MTV стартовал новый проект - "Госдеп с Ксенией Собчак". Свидетельство ли все это того, что развлекательный канал на наших глазах политизируется? Или политика вдруг стала хорошо продаваемым развлечением?
Скорее всего, то и другое. Но пока нас угощают коктейлем скандала и политики в не определившихся пропорциях и не в устоявшихся их сочетаниях. "Госдеп" в этом отношении показателен.
Андрей Караулов, который, видимо, страдает от того, что давно не оказывался в центре какой-нибудь более или менее громкой склоки, попытался подраться с Сергеем Удальцовым. Их развели и рассадили по разным "лавкам".
Нечто новое внес в студийные дебаты Максим Мищенко. Он швырнул белую перчатку к ногам Ильи Яшина. Тот ее отбросил. Евгения Чирикова ее подобрала и метнула в лицо кому-то из противоборствующей стороны.
Оппоненты, стало быть, перешли на язык символических жестов, на коем собственно и изъяснялись памятные нам митинги. Но то, что смотрится на площадях, нелепо выглядит в помещении.
На площадях позволительна нецензурная жестикуляция, вроде той, которую позволил себе рабочий с Урала. Или той, до которой опустился на проспекте Сахарова Артемий Троицкий.
На последних митингах вожди с одной и с другой стороны сумели удержаться в рамках приличия. Разница обнаружилась в другом: в степени художественности обоих зрелищ.
У Болотной лексика символических сигналов оказалась более разнообразной, богатой, выразительной и осмысленной. На это Поклонная смогла ответить лишь злобной руганью своих вождей в адрес оппонентов. Михаил Леонтьев переплюнул всех, назвав альтернативный митинг "болотной слизью".
Болотная, в свою очередь, защитилась спокойной иронией. Она защитилась Людмилой Улицкой, Ириной Ясиной, Юрием Шевчуком и его песней про Родину.
***
Мне, как наблюдателю, было видно, что собравшиеся там не были зациклены на политических требованиях. Если они и были на чем-то всерьез зациклены, так это на чувстве собственного достоинства, без которого и гражданские права, и сама свобода - ни к чему.
…Форма действа, если к ней приглядеться, вернее прочего отражает его затаенный, не всегда и не всеми осознаваемый смысл.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции