РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучма: необходимо выяснить главного заказчика убийства Гонгадзе

Дело Гонгадзе необходимо довести до логического конца и выяснить, кто являлся главным заказчиком, заявил в пятницу во время заседания клуба главных редакторов СНГ бывший президент Украины Леонид Кучма.

КИЕВ, 10 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Дело Гонгадзе необходимо довести до логического конца и выяснить, кто являлся главным заказчиком, заявил в пятницу во время заседания клуба главных редакторов СНГ бывший президент Украины Леонид Кучма.

Генпрокуратура Украины весной 2011 года возбудила уголовное дело против экс-главы Украины. Следствие предъявило Кучме обвинение в том, что он, будучи президентом, превысил свои полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству известного оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела, и в декабре Печерский суд Киева признал его незаконным. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела против Кучмы не было достаточных оснований. Апелляционный суд 20 января 2012 года подтвердил законность снятия с Кучмы обвинений в причастности к смерти журналиста.

"Главное - довести это дело до логического конца, выяснить, кто стоял за майором Мельниченко, кто главный заказчик", - сказал Кучма.

При этом экс-президент дал понять, что сам он уже нашел ответ на этот вопрос, однако считает преждевременным говорить об этом.

Кучма в очередной раз заявил, что он не причастен к убийству журналиста и сам только недавно в ходе ознакомления с материалами дела узнал много новой для себя информации. "Я сегодня намного более информирован, чем был информирован будучи президентом. Я, когда почитал протоколы допросов, то взялся за голову. Все, что происходило вокруг меня (об этом) знали основные действующие лица Украины", - добавил Кучма.

Бывший президент Украины также отметил многие противоречия в деле Гонгадзе и предложил журналистам самим попробовать ответить на вопрос, почему не обнародованы записи прослушки в его кабинете после дня исчезновения Гонгадзе. В частности, по его словам, в записях должны быть и разговоры его с Юлией Тимошенко. "Почему нет в записях Юлии Владимировны (Тимошенко)? Она такие "комплименты" говорила в адрес Ющенко, что если бы их обнародовали, она никогда бы не стала премьер-министром", - сказал экс-президент.

По его словам, запись, которую в свое время обнародовали в парламенте, содержит много ненормативной лексики, которой нет его лексиконе.

Экс-президент отметил, что пора, наконец, разобраться в том, кому на самом деле было нужно дело Гонгадзе, которое стало одной из причин последовавшей затем "оранжевой революции". "Я все время задаю самый простой вопрос: зачем мне, человеку, который только избрался президентом на второй срок - у меня впереди пять лет, зачем мне опускаться до самой страшной трагедии?", - рассказал Кучма и добавил, что вразумительного ответа на этот вопрос дать не может.

При этом Кучма напомнил, что в то время среди журналистов были гораздо более яркие критики президента, чем Гонгадзе, а о существовании интернет-газет он тогда вообще не знал.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

После "оранжевой революции" и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на "пленках Мельниченко". Экс-министра позже назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - подчиненные генерала Алексея Пукача - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над бывшим начальником милицейской "наружки" продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала