Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кирпиченко: российские дипломаты налаживают связи с властями Египта

Российские дипломаты налаживают рабочие контакты с новыми властями Египта, сказал посол России в этой стране Сергей Кирпиченко в интервью российским журналистам по случаю Дня дипломатического работника.

КАИР, 10 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Российские дипломаты налаживают рабочие контакты с новыми властями Египта, сказал посол России в этой стране Сергей Кирпиченко в интервью российским журналистам по случаю Дня дипломатического работника.

По словам главы российской дипмиссии, ситуация в Египте спустя год после отставки президента Мубарака остается сложной, страна сталкивается сот многими проблемами. Однако, по мнению Кирпиченко, каких-либо сложностей с налаживанием связей с новыми властями российские дипломаты не испытывают. "Официальные и неофициальные лица, с которыми я встречался, весьма открыты, настроены позитивно. Даже когда они не во всем разделяют российскую позицию, все равно чувствуется дружеский настрой и в это непростое время", - сказал он.

Кирпиченко отметил, что российско-египетские контакты остаются достаточно активными - между двумя странами ведется продуктивный политический диалог. "Понятно, что в этот бурный период, который переживает страна, идет переоценка внешнеполитических приоритетов, что объективно", - сказал он и выразил уверенность, что Каир и Москва смогут закрепить успехи в двусторонних отношениях.

По словам посла, Россия и Египет заинтересованы в дальнейшем развитии экономических связей, в частности в сфере поставок сельхозпродукции (пшеницы) и в области туризма. При этом он напомнил, что пока продолжают действовать рекомендации для туристов не покидать курортные зоны Хургады и Шарм-эш-Шейха. "Мы считаем, что на сегодняшний день такая мера достаточна", - сказал глава российской дипмиссии. Отвечая на вопрос об инцидентах, происходивших с иностранными туристами в последнее время, он отметил, что египтяне приложат максимум усилий, чтобы в ближайшее время нормализовать ситуацию. При этом он призвал россиян внимательно ознакомиться с ситуацией в Египте, прежде чем отправляться сюда на отдых. "Принимать решения за самих туристов мы не можем, можем только рекомендовать", - сказал Кирпиченко.

Посол напомнил, что события, происходящие в арабском мире, лишний раз подтвердили, какую существенную роль играет российская дипломатическая служба в решении мировых и региональных проблем. "Мы встречаем эту дату здесь на Ближнем Востоке, на боевом посту. Приходится решать много вопросов политического, экономического и гуманитарного характера, связанных с защитой интересов наших граждан, в частности, и нашей страны, в целом", - сказал он.

Главной целью российской политики на Ближнем Востоке дипломат считает сохранение дружеских отношений со всеми странами региона, а также содействие в преодолении сложившихся здесь конфликтных ситуаций, прежде всего, в Сирии.

Кирпиченко поделился, что работа российских дипломатов на Ближнем Востоке в условиях "арабской весны" требует полной самоотдачи. "Вы видите, как нелегко приходится нашим коллегам, которые работают в горячих точках - в Сирии, Ливии и других арабских странах. От них требуется полное напряжение сил", - сказал он.

Комментируя ситуацию вокруг Сирии, Кирпиченко напомнил, что Россия одна из первых поддержала инициативу ЛАГ по сирийскому вопросу. При этом он отметил, что позднее арабская инициатива неоднократно трансформировалась и в результате не была полностью реализована. "Но позиция России, которая призывает к решению сирийского вопроса в рамках ЛАГ, остается неизменной. Мы поддерживаем ряд положений межарабской инициативы и готовы работать с их учетом", - заключил российский дипломат.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала