Макфол: я восхищен выдающимся профессионализмом российских дипломатов - РИА Новости, 10.02.2012

Макфол: я восхищен выдающимся профессионализмом российских дипломатов

Когда отмечают День внешней политики в США, что для дипломата важнее работы и читают ли в Госдепе Твиттер МИД РФ - в День дипломатического работника своими профессиональными секретами в интервью специальному корреспонденту международной редакции РИА Новости Елизавете Исаковой поделился посол США в России Майкл Макфол.

- Что самое значимое для Вас в современной российской дипломатии? Изменилась ли она по сравнению с 2000 годами?

- Я очень тесно сотрудничал со многими российскими дипломатами в последние три года. Когда я работал в Белом доме, у меня были крайне продуктивные отношения с российским послом Сергеем Кисляком и его коллегами из посольства РФ в Вашингтоне. С высокопоставленными российскими дипломатами я также имел честь работать, когда в последние три года сопровождал президента США Барака Обаму, вице-президента Джо Байдена, госсекретаря Хиллари Клинтон в их поездках. Так что, когда я приехал в Россию в качестве посла США, мне было очень приятно встретиться вновь с людьми, которые сыграли не последнюю роль в "перезагрузке" российско-американских отношений. Это и глава МИД РФ Сергей Лавров, и его заместители Сергей Рябков и Михаил Богданов, советник президента России по внешней политике Сергей Приходько, советник премьер-министра Юрий Ушаков. Я всегда был восхищен их преданностью профессии и выдающимся профессионализмом.

Российские дипломаты, как и их коллеги в Государственном департаменте США, сегодня противостоят многим вызовам и угрозам, о которых мы раньше даже и не думали. Это и киберпреступность, и последствия глобального финансового кризиса, и терроризм. Как сказал президент Барак Обама, США заинтересованы в сильной, мирной и процветающей России в качестве глобального партнера в XXI веке. Благодаря "перезагрузке" в наших отношениях мы смогли оставить позади разговоры о превосходстве и сферах влияния и сконцентрироваться на прагматичном сотрудничестве в тех сферах, где у нас есть общие интересы и там, где мы боремся с общими угрозами.

Еще один значимый факт, который отразился на работе дипломатов, как в России, так и в других странах мира – это быстрое развитие социальных медиа и интернет-технологий. Я знаю, что посольства России по всему миру активно используют Твиттер и другие социальные сети для того, чтобы разъяснять общественности внешнюю политику страны, как это делаем и мы в Госдепе. Я даже подписан на Твиттер МИД РФ!

Другое направление – это развивающееся государственно-частное партнерство. К примеру, посол Сергей Кисляк сыграл не последнюю роль в привлечении частного российского капитала для восстановления Форт-Росс в моем родном штате Калифорния. И мы должны повторить этот успешный пример государственно-частного партнерства.

- Как Вам работается с российскими коллегами?

- Работать с российскими дипломатами для меня всегда приятно. Я здесь представляю президента США Барака Обаму, который заявил о своем намерении тесно сотрудничать с правительством России для достижения общих интересов. Я рад, что мои российские коллеги разделяют этот подход. Конечно, наши позиции не всегда совпадают, но дух прагматизма и взаимоуважения, которые сейчас характерны для наших отношений, позволяют нам обсуждать эти разногласия в честном и конструктивном диалоге.

- Есть ли в США аналогичный праздник и как его отмечают?

- Американская внешнеполитическая служба ежегодно отмечает День внешней политики - Foreign Affairs Day. В этот день мы вспоминаем наших коллег дипломатов и всех американцев, которые отдали свои жизни, работая во внешней политике. Имена американских дипломатов, погибших при защите интересов Соединенных Штатов Америки, увековечены на мемориальных досках, которые расположены в холле здания Государственного департамента в Вашингтоне.

Сегодня там 235 имен. Но это лишь часть американцев, отдавших свои жизни за рубежом во имя своей страны. В День внешней политики американская Ассоциация зарубежной службы (American Foreign Service Association) организует, когда это необходимо, церемонию открытия новых памятных досок. Ассоциация каждый год сама назначает точную дату празднования Дня внешней политики. Обычно он приходится на первую или вторую неделю мая. В этом году мы будем отмечать этот праздник 4 мая.

- Что бы Вы пожелали российским дипломатам?

- Я желаю своим российским коллегам успеха в их работе на благо своей великой страны, личного успеха, а также счастья в работе и личной жизни. Я также шлю свои наилучшие пожелания семьям российских дипломатов, потому что, как мы все знаем, семья играет очень важную роль в, казалось бы, личном успехе каждого человека. Я надеюсь, что мои российские коллеги всегда смогут найти время, чтобы провести его со своей семьей. Потому что очень важно всегда соблюдать баланс в жизни и помнить, что семья гораздо важнее, чем работа.

Я рассчитываю и в предстоящие годы работать с моими коллегами из российского МИД на благо обеих наших великих наций.