Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков: вмешательство в дела Сирии может вызвать затяжной конфликт

© REUTERS / HandoutВ окрестностях сирийского города Хомс
В окрестностях сирийского города Хомс
В международном комитете Госдумы озабочены ситуацией вокруг Сирии, отмечают повторение ливийского сценария и считают, что вмешательство международного сообщества во внутренние дела государства и поддержка одной из сторон участников конфликта сделают его затяжным и кровавым, заявил в пятницу глава комитета Алексей Пушков.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. В международном комитете Госдумы озабочены ситуацией вокруг Сирии, отмечают повторение ливийского сценария и считают, что вмешательство международного сообщества во внутренние дела государства и поддержка одной из сторон участников конфликта сделают его затяжным и кровавым, заявил в пятницу глава комитета Алексей Пушков.

Госдума в пятницу рассмотрит проект заявления, в котором отмечается серьезная озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг этой ближневосточной страны на фоне эскалации насилия в самой Сирии. Депутаты считают крайне важным, чтобы ООН и, в частности, ее Совет безопасности ни в коем случае не занимали позицию одной из сторон конфликта.

"Ситуация в Ливии далека от демократии. Мы видим, что вся эта гуманитарная операция на самом деле превратилась в охоту на Муамара Каддафи, и мы видим, что в стране продолжается гражданский конфликт. И если возобладает этот подход, который проповедуют сторонники резолюции, не принятой Россией и Китаем, то мы будем иметь длительный, затяжной и очень кровавый конфликт в Сирии, но об этом похоже никто не думает", - сказал Пушков журналистам.

Он указал на проблему повторения в Сирии ливийского сценария.

"Это уже достаточно очевидно, оппозицию поддерживают, оппозицию вооружают и предлагают резолюцию несбалансированного характера, в которой жесткие требования выдвигаются сирийскому правящему режиму и практически не предъявляется никаких требований, не ставится никаких условий вооруженной оппозиции", - отметил глава комитета по международным делам.

Пушков подчеркнул, что если подтвердится имеющаяся информация о появлении в Сирии спецназа зарубежных государств, которая сейчас проверяется, "тогда сходство с ливийским сценарием будет абсолютным".

По его словам, Россия выступает не только за налаживание внутрисирийского диалога, но и против проведения операции по свержению правящего режима под предлогом гуманитарных соображений, защиты населения и прекращения гражданского конфликта, а также против того, чтобы ООН и ее Совет безопасности вставали на сторону одного из участников внутреннего конфликта.

"Наше стремление наставить на правильной позиции, чтобы начался внутрисирийский диалог и чтобы роль ООН в этой ситуации сводилась к налаживанию такого диалога", - сказал Пушков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала