Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранный дипкорпус: российские дипломаты – одни из лучших в мире

Дипломаты России в пятницу в десятый раз отмечают свой профессиональный праздник - День дипломатического работника. О том, как работается с российскими коллегами, дружбе между дипломатами и есть ли аналогичный праздник в их странах, в эксклюзивных интервью РИА Новости рассказали послы ряда иностранных государств, работающие в России.

Дипломаты России в пятницу в десятый раз отмечают свой профессиональный праздник - День дипломатического работника, который был учрежден 31 октября 2002 года указом президента России Владимира Путина и ежегодно отмечается 10 февраля. О том, как работается с российскими коллегами, о дружбе между дипломатами и есть ли аналогичный праздник в их странах, в эксклюзивных интервью РИА Новости рассказали послы ряда иностранных государств, работающие в России.

В Европе россиян считают прагматичными профессионалами...

По мнению главы представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэлы, современный стиль российской дипломатии основывается на прагматизме и профессионализме.

"В российской дипслужбе много высококвалифицированных специалистов, а еще у российских дипломатов очень высокий уровень знания иностранных языков", - отметил дипломат.

"Мы работаем вместе как профессионалы. Каждый дипломат защищает интересы своей страны или своей международной организации. Но даже если у нас и существуют разногласия по каким-то вопросам, мы все равно остаемся коллегами", - сказал он.

В профессиональный праздник Фернандо Валенсуэла пожелал своим российским коллегам удачи и счастья. "Что же касается нашего профессионального взаимодействия, то я желаю и вижу впереди только конструктивное сотрудничество", - добавил глава представительства ЕС в России.

В свою очередь, посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди отметил длительные дипломатические традиции России, из-за неоспоримого веса и значения нашей страны на международной арене.

"Мой каждодневный опыт показывает мне, что у российских коллег, благодаря истории этой страны, а также их великолепным способностям, есть прекрасный повод смотреть на прошлое с гордостью, а на будущее – с уверенностью", - отметил посол.

Высокопоставленный дипломат рассказал, что ему повезло работать рядом со зданием МИД, которое находится всего в нескольких минутах ходьбы от Посольства Италии. "Однако близости месторасположения было бы недостаточно, если бы не существовал дух великой дружбы, открытости и готовности к сотрудничеству, который я смог ощутить с самого начала моего общения с МИДом. В Москве мне посчастливилось встретить не только превосходных профессионалов, но и людей широчайшего культурного кругозора и большой душевной теплоты", - добавил Дзанарди Ланди.

Посол поблагодарил своих российских коллег за сотрудничество и пожелал в дальнейшем найти новые способы укрепить и без того сильное чувство принадлежности к общему европейскому дому.

"Только если нам удастся создать более глубокую интеграцию, мы сумеем принять вызов следующих лет", - подчеркнул посол Италии в РФ.

Высоко оценивает уровень профессионализма российских дипломатов и посол Королевства Испании Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья. По его словам, он превосходен.

"Говорю это искренне и безо всякой  дипломатии. Без сомнения, российская дипломатическая служба имеет свой стиль и индивидуальный характер, соответствующий той весомой роли и положению, которое занимает в мире ваша страна", - добавил де ла Пенья.

Он подчеркнул, что общаться и работать с российскими дипломатами легко.

"Ценность, которую россияне придают слову "дружба", общеизвестна. Я в Москве всего несколько месяцев и уже начал убеждаться в этом", - отметил посол.

Высокопоставленный дипломат передал своим российским коллегам самые искренние поздравления с профессиональным праздником. "Я верю, что в этом году мы продолжим усилия по развитию наших отношений, что является одной из задач для дальнейшего благополучия наших стран", - отметил посол.

…а Индия и Мексика - близкими друзьями и лучшими в мире

По словам чрезвычайного и полномочного посла Мексиканских Соединённых Штатов в России Альфредо Переса Браво, ему очень нравится работать с российскими дипломатами, хотя в его стране День дипломата и не отмечается.

"Они лучшие в мире, они очень профессионально работают, у них много опыта, а те российские дипломаты, которые работают в Мексике, прекрасно говорят на испанском", - отметил посол.

В День дипломатического работника посол Мексики пожелал российским дипломатам профессиональных успехов.

"Во-первых, я хотел бы поздравить их с тем, что благодаря их работе Россия стала одной из пяти самых важных стран в мире. У меня для моих друзей и коллег из России есть только слова благодарности за ту поддержку в те 4,5 года, что я являюсь послом Мексики в России", - сказал посол.

Он добавил, что "без их дружбы и опоры, не удалось бы достигнуть таких хороших результатов, которые сегодня позволяют нам иметь динамичные и крайне положительные для обеих сторон двусторонние отношения".

"Я желаю им много личных и профессиональных успехов. Хотелось бы, чтобы многие из них посетили Мексику и почувствовали то тепло, которые мы питаем ко всем русским. Счастливого Дня дипломата!" - поздравил российских коллег посол.

Не оставил без поздравлений в профессиональный праздник своих российских коллег и посол Республики Индия в РФ Аджай Малхотра.

Он рассказал, что в Индии нет специального праздника дипломатических работников, однако индийские дипломаты встречаются по случаю значимых для их профессии дат. По словам посла, за его профессиональную карьеру ему всегда было легко работать с российскими коллегами.

"Кроме того, наше сотрудничество дало мне возможность завязать хорошие и близкие дружеские отношения, которыми я дорожу", - добавил Малхотра.

Он напомнил, что Россия является одним из ведущих игроков на международной арене на протяжении нескольких веков и за это время подарила миру много выдающихся талантливых дипломатов. "Некоторые из них блистали и на других поприщах помимо дипломатического, как, например, замечательный русский поэт и профессиональный дипломат Федор Тютчев или дипломат и драматург Александр Грибоедов", - отметил посол.

"Нынешнее поколение российских дипломатов  - достойные продолжатели богатых традиций российской дипломатии. Поработав со многими из них, я могу сказать, что российские дипломаты одни из лучших в мире. В своем поведении и методах работы они всегда демонстрируют исключительно высокий уровень профессионализма", - подчеркнул Аджай Малхотра.

Не оставила без поздравлений российских дипломатов и Япония

Министр-советник, заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве Исидзэ Мотоюки признался, что ему импонирует характер российских коллег и интересно с ними работать.

"На мой взгляд, российские дипломаты обладают высоким интеллектуальным потенциалом и профессионализмом, что особенно влияет на укрепление международного авторитета вашей страны, поэтому  и работать с ними интересно", - сказал он.

"Кроме того, мне нравится принимать участие в мероприятиях, подчеркивающих российско-японские отношения. Конечно, как у дипломата и человека, у меня есть друзья среди коллег, и из России тоже", - добавил министр-советник.

Японский дипломат отметил, что профессия дипломата требует напряженной и тяжелой работы в интересах родной страны, порой в непростых условиях, но, в то же время, дает уникальную возможность быть ближе к культуре, истории, людям других стран.

Своим коллегам-россиянам в их профессиональный праздник Исидзэ Мотоюки пожелал здоровья и успехов в служении Родине.

"Присоединяюсь ко всем добрым словам, поступающим в адрес российских дипломатов, в этот день, от всей души желаю им новых выдающихся достижений и успехов в их благородном служении России! Здоровья и благополучия всем от всей души!" - сказал дипломат.

У дипломатов стран СНГ есть свой праздник, но не 10 февраля

Несмотря на то, что во многих западных странах такого аналога российского праздника нет, в ряде государств СНГ День дипломатического работника отмечается ежегодно. Так, дипломаты Азербайджана празднуют День дипломата 9 июля, Киргизии - 24 октября,  Приднестровской Молдавской Республики - 6 мая, Казахстана – 2 июля.

"День работника дипломатической службы в Украине отмечается 22 декабря", - рассказал посол Украины в РФ Виктор Ельченко. По его словам, этот день "еще раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом, перед каждым украинским гражданином".

"Между посольством Украины и МИД РФ давно налажены тесные дружеские контакты. Совместными усилиями нам удаётся решать множество возникающих вопросов. Мы признательны коллегам за неизменную готовность к диалогу. По моему глубокому убеждению, в России укрепляется понимание того, что Украина — нормальное европейское государство с серьезным потенциалом, но также и со своими интересами, которые могут не всегда и не во всем совпадать с российскими интересами", - заявил посол. Он подчеркнул, что несмотря на некоторые разногласия, обеим странам необходимо в полном объеме реализовывать договоренности, которые достигаются в рамках межгосударственных контактов.

В День дипломатического работника Ельченко пожелал российским коллегам  "воодушевления и энергии в исполнении профессионального и гражданского долга", а также отметил их мастерство и патриотизм.

"Это очень большая ответственность – быть представителем государства, заботиться о его добром имени в мире, воплощать его внешнюю политику и защищать интересы соотечественников за рубежом. Ваш высокий профессионализм и культурный уровень, патриотизм и преданность делу способствует реализации эффективной внешней политики", - поздравил российских дипломатов посол Украины.

У белорусских дипломатов пока нет своего профессионального праздника, поскольку дипслужба в стране довольно молода по историческим меркам. Однако по мере того, как белорусский МИД будет развиваться, увеличивать свой вклад в экономическое и социальное процветание страны, учреждение Дня дипломата в республике может быть всерьез рассмотрено, отметил посол Республики Беларусь в РФ Андрей Кобяков.

Высокопоставленный дипломат рассказал, что белорусским дипломатам с российскими коллегами в Москве работается комфортно. "Наши коллеги охотно делятся опытом работы. Это люди, которые умеют не только уверенно продвигать национальные интересы России, но и с пониманием относиться к позиции своих партнеров, искать на основе этого взаимоприемлемые решения", - подчеркнул Кобяков.

Российским дипломатам белорусский посол пожелал бодрости духа и крепкого здоровья, потому что "нелегкую дипломатическую миссию порой приходится выполнять в неблагоприятных климатических условиях, в сложной социально-политической обстановке в странах пребывания".

"Пусть российским коллегам во всех благородных делах и начинаниях сопутствует удача. Выдержки, неиссякаемой энергии и новых профессиональных побед!" - поздравил коллег Андрей Кобяков.

В свою очередь, посол Республики Казахстан в России Заутбек Турисбеков также отметил, что за время работы в Российской Федерации у него сложились теплые и дружеские отношения с российскими коллегами и рядом руководителей  дипломатических миссий в Москве.

"Мы часто встречаемся с ними как во время официальных мероприятий, так и в неформальной обстановке", - сказал посол.

Он добавил, что "современная Россия - это сильное государство, имеющее высокий авторитет в мировом сообществе, и в этом особая заслуга российской дипломатии".

"Поздравляя дипломатов России  с профессиональным праздником, желаю им дальнейших успехов в их нелегком, но благородном труде. Им и их близким - доброго здоровья и благополучия", - сказал посол.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала