Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подведет итоги реформы МВД и оценит работу ведомства

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу примет участие в расширенном заседании коллегии МВД России, на котором будут подведены итоги масштабной реформы ведомства, дана оценка эффективности работы полицейских и поставлены задачи на перспективу. В совещании примут участие представители администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, руководители ФСБ, ФСКН, Генпрокуратуры, МЧС, Следственного комитета, других министерств и ведомств.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу примет участие в расширенном заседании коллегии МВД России, на котором будут подведены итоги масштабной реформы ведомства, дана оценка эффективности работы полицейских и поставлены задачи на перспективу. В совещании примут участие представители администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, руководители ФСБ, ФСКН, Генпрокуратуры, МЧС, Следственного комитета, других министерств и ведомств.

Как сообщили РИА Новости в МВД России, на коллегии министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и его заместители выступят с докладами о состоянии борьбы с преступностью, а также подробно расскажут о предпринимаемых профилактических мерах. Как ожидается, особое внимание будет уделено вопросам поддержания правопорядка в республиках Северного Кавказа, теме уличной преступности, борьбе с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, вопросам обеспечения дорожной и транспортной безопасности.

В министерстве неоднократно заявляли, что благодаря созданию в стране многоуровневой системы профилактики удалось добиться поступательного сокращения числа преступлений. Эта тенденция сохранилась и в ушедшем году. Причем раскрываемость преступлений остается достаточно высокой. Так, российские сыщики за год раскрыли около 11,5 тысячи убийств и покушений на убийство, почти 32 тысячи грабежей, около 15 тысяч разбойных нападений, 80 тысяч мошенничеств и более 250 тысяч краж.

Кроме того, полицейские за год пресекли деятельность более полусотни преступных сообществ и задержали почти 4,5 тысячи их активных участников, было раскрыто свыше 6 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и преступных сообществ, и 153 факта бандитизма.

Однако по-прежнему вызывает беспокойство высокий уровень уличной преступности и аварийности на дорогах, остаются проблемы и с обеспечением безопасности на транспорте.

Прошедший год был непростым для российских органов внутренних дел. Именно на него пришелся основной этап масштабной реформы, в рамках которой милицию переименовали в полицию, а вся система стала жить по новому закону "О полиции", вступившему в силу с 1 марта. В рамках преобразований личный состав был сокращен на 22%.

Перед полицией была поставлена непростая и весьма амбициозная задача - повысить эффективность борьбы с преступностью и вернуть доверие граждан. Для ее решения разработан целый комплекс мер, предусматривающий, в частности, закупку новых технических средств для охраны общественного порядка, формирование при каждом подразделении органов внутренних разного уровня общественных советов, которые помогут полиции установить диалог с гражданами. Также принято решение ввести регулярные отчеты перед населением как руководителей, так и участковых, которым предписано активнее работать с жителями вверенных территорий.

По данным ВЦИОМ, на сегодняшний день более 60% россиян положительно относятся к работе органов внутренних дел, а почти 90% опрошенных считают, что полиции следует помогать.

Кроме того, в рамках реформы МВД была проведена внеочередная аттестация всех сотрудников министерства, которым, чтобы попасть в полицию, пришлось доказывать свой профессионализм, проходя многочисленные тестирования и сдавая спортивные нормативы. В министерстве неоднократно подчеркивали, что обновленное ведомство будет вести именно отбор кадров, а не набор, как это было ранее.

Для того, чтобы привлечь на службу молодых офицеров и сохранить кадровое ядро, было принято решение о расширении социальных льгот. С 1 января 2012 года повысились зарплаты полицейских. Ежемесячная заработная плата старшего лейтенанта полиции в должности старшего оперуполномоченного с выслугой от 5 до 10 лет с учетом надбавок выросла с 22,7 тысячи до 49 тысяч рублей. А подполковник полиции, занимающий пост начальника районного ОВД, с выслугой 15 лет теперь получает порядка 74 тысяч рублей против 49 тысяч рублей ранее.

В рамках реформы полицейские поменяли имидж - у них появилась новая форма темно-синего цвета с ярким красным кантом. Обмундирование уже начали выдавать, но не всем сразу, а постепенно - по мере износа предыдущей формы. Что касается автомобилей, то на всех них поменяли надписи "милиция" на "полиция".

Однако реформа пока еще не позволила ведомству полностью "очистить" свои ряды от недобросовестных сотрудников, что вызывает критику правозащитников. Сообщения о преступлениях теперь уже полицейских по-прежнему нередки. Так, в прошлом году было выявлено свыше 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, совершивших преступления, из которых более 3 тысяч - должностные. Каждый шестой из них занимал руководящую должность.

Кроме того, остаются вопросы с подготовкой квалифицированных полицейских кадров. Для этого решено модернизировать всю систему ведомственного образования и ввести специализацию, то есть готовить сотрудников по конкретным направлениям и увеличить практическую составляющую.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала