Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гатилов: зарубежные коллеги жалеют, что у них нет своего Дня дипломата

© Фото : из личного архива Геннадия ГатиловаЗаместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов
О причинах, побудивших избрать профессию дипломата, желании лучше изучить российские регионы и своем отношении ко Дню дипломата в преддверии своего профессионального праздника рассказал обозревателю РИА Новости Оксане Полищук заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

О причинах, побудивших избрать профессию дипломата, желании лучше изучить российские регионы и своем отношении ко Дню дипломата в преддверии своего профессионального праздника рассказал обозревателю РИА Новости Оксане Полищук заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.  

- Что для Вас значит День дипломата?

- Безусловно, день, связанный с профессией, которой я посвятил всю свою жизнь, значит для меня очень много. В отличие от многих других профессий, дипломатическая служба - в силу ее особенностей - во многом направляет судьбу человека, определяет основополагающие вехи в его жизни: ведь это и перемещение по миру, знакомство со странами, их культурами и традициями, и встречи с интересными людьми, и круг общения. Ну и самое главное - это причастность к большой политике.

Поэтому день дипломата для меня особенный, и хорошо, что он у нас появился. Подобные даты также важны, поскольку дают почувствовать дипломатам, что они являются частью единой слаженной команды, в каких бы уголках Земли они не находились. Почувствовать, что в их руках, если говорить высоким стилем, сохранение и приумножение достижений отечественной дипломатии.

- Почему Вы избрали именно эту профессию?

- Избрал по тем причинам, о которых только что сказал. Профессия дипломата по-своему уникальна. Обеспечение интересов своей страны за рубежом требует обладания широким спектром знаний и навыков. Необходимо разбираться в праве, истории, политологии, экономике, психологии, конечно, говорить на разных языках, уметь мыслить на перспективу. А это, в свою очередь, постоянный стимул для саморазвития. Думаю, что именно поэтому я и сделал свой выбор, о котором не пожалел ни разу.

- Как Вам удается постоянно быть в форме?

- Непросто это, особенно с учетом нагрузок, которые возникают каждодневно. Но есть проверенный способ - это, прежде всего, спорт. Для меня, например, теннис. Кстати, большинство моих коллег и друзей "спасаются" тем же. Иначе выдержать трудно, нужен постоянный энергетический заряд.

- Остались ли на карте мира места, которые Вы бы хотели посетить?

- Наверное, как многих в начале карьеры, меня манили далекие и загадочные страны. Сейчас, когда я в совокупности прожил за границей многие годы - а это разные государства и даже континенты - хотелось бы поближе изучить регионы нашей страны, которые славятся на весь мир своей красотой и уникальностью. Это и Байкал, и Алтай, и Дальний Восток, и Кавказ. Своим историческим и природным богатством эти места способны удивить самого искушенного путешественника.

- Поздравляют ли Вас с профессиональным праздником Ваши зарубежные коллеги?

- День дипломата - это российский праздник. Большинство наших иностранных партнеров даже не знают о его существовании. Однако за рубежом во многих российских представительствах устраиваются торжественные мероприятия, посвященные Дню дипломата, на которые приглашаются и зарубежные коллеги. Обычно они высказывают сожаление тем, что такого праздника у них нет. Но нас, конечно, поздравляют. Кстати, только что получил теплое поздравление по этому поводу от посла Китая в Москве. 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала