Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиПразднование Нового года
Празднование Нового года
Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января, и эти дни были объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные длятся 10 дней.

Проект поправок был предложен группой депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия". Вводя долгие новогодние каникулы, единороссы отмечали, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи.

Вскоре начали звучать предложения по сокращению зимних праздничных дней. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники, либо установить новые праздничные даты. Однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия" не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ Александр Лебедев, Андрей Самошин, Василий Усольцев и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации", которым предлагалось ввести дополнительные нерабочие праздничные дни 10 и 11 мая в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вместо 4 и 5 января (дни новогодних каникул).

В июле 2005 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о нерабочих праздничных днях в России. Предлагаемые изменения в статью 112 Трудового кодекса устанавливали новый перечень праздников: 1, 2, 3 и 4 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

В сентябре 2007 года думская фракция КПРФ предложила перенести несколько праздничных дней с января на май - соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты-коммунисты внесли в Госдуму.

Авторы законопроекта предложили сократить новогодние каникулы на три дня, оставив праздничными лишь 1 и 2 января. Эти три праздничных дня коммунисты просили добавить к 1 мая, с тем, чтобы россияне смогли отдыхать не только в праздник Весны и труда, но и 2, 3 и 4 мая.

В декабре 2008 года Госдума отклонила сразу более десяти законопроектов, вносящих поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ и предлагающих изменить график праздничных дней, в том числе новогодних каникул.

В январе 2009 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести один выходной с новогодних праздников на майские. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ Миронов внес в Госдуму. Спикер Совфеда, в частности, предложил установить нерабочие праздничные дни с 1 по 4 января, а 5 января объявить уже рабочим днем, сократив новогодние каникулы. За счет этого к нерабочему 1 мая добавится 2 мая.

24 марта 2009 года депутат от "Единой России" Валерий Захарьящев внес в Госдуму законопроект с предложением сократить новогодние праздники до двух дней - 1 и 2 января, а остальные три праздничных дня присоединить к Празднику весны и труда 1 мая. Законопроект был отправлен на доработку.

В июле 2009 года лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, установив их лишь с 1 по 3 января, а освободившиеся два нерабочих дня перенести на 31 декабря и 2 мая. Поправки в Трудовой кодекс РФ парламентарий внес в Госдуму.

В феврале 2011 года Государственная Дума отказалась поддержать предложение эсеров.

В январе 2010 года депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

В апреле 2010 года депутаты Мособлдумы вновь внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

Законопроект поступил в Госдуму 5 апреля. Однако положительных откликов среди депутатов инициатива не получила.

В мае 2011 года в Госдуму был внесен очередной законопроект о переносе части новогодних праздников на начало мая. Инициатором поправок в Трудовой кодекс выступил представитель "Справедливой России" Антон Беляков. Депутат, как и некоторые его предшественники, предложил сместить часть новогодних праздников на май. Вместо предусмотренных действующим законодательством выходных - 1, 2, 3, 4, 5 января и 1 мая - Беляков считал правильным признать нерабочими 1, 2 января и 1, 2, 3, 4 мая.

13 января 2012 года глава партии и думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы, сделав 2 января рабочим днем.

Согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 2011 году число поклонников зимних каникул возросло на 12% - с 53% до 65%". Продолжительные выходные, по мнению опрошенных, отлично подходят для путешествий, общения с семьей, их также можно посвятить решению накопившихся бытовых проблем.

По мнению противников каникул, которых оказалось 20% опрошенных, затяжные выходные слишком расслабляют, а также ощутимо бьют по карману.

Равнодушны к долгим новогодним праздникам 10% россиян. Чаще всего это представители сферы обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала