Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капелло уступил место в сборной Англии по футболу, Реднапп - фаворит

Читать ria.ru в
Фабио Капелло неожиданно завершил свое более чем четырехлетнее пребывание на посту главного тренера сборной Англии, причиной тому стал очередной скандал на почве расизма в английском футболе, в который оказался вовлечен капитан "Челси" Джон Терри.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости, Никита Соболев. Фабио Капелло неожиданно завершил свое более чем четырехлетнее пребывание на посту главного тренера сборной Англии, причиной тому стал очередной скандал на почве расизма в английском футболе, в который оказался вовлечен капитан "Челси" Джон Терри.

Триумфальный старт

Футбольная ассоциация Англии (FA) выбрала маститого итальянца новым наставником национальной команды после проваленного Стивом Маклареном отборочного цикла Евро-2008. Претендентом на одну из самых "горячих" должностей в мировом футболе назывался также португалец Жозе Моуринью, однако после отказа ушедшего из "Челси" специалиста встать у руля сборной итальянец, подтвердивший свою заинтересованность, стал фаворитом в этой гонке. В декабре 2007 года Капелло официально назначен главным тренером сборной Англии, подписав контракт на 4,5 года.

Капелло, ставший вторым иностранным специалистом в команде после шведа Свена-Йорана Эрикссона, с первых матчей начал ротацию капитанов: сначала повязку получил Стивен Джеррард, затем Рио Фердинанд, Дэвид Бекхэм, и, в конце концов, в августе 2008 года на постоянной основе капитаном утвержден Терри. Англичане уверенно начали квалификацию чемпионата мира-2010, отомстив хорватам за поражение 2007 года, оставившее Англию за бортом Евро-2008, а в последнем матче 2008 года англичане победили немцев со счетом 2:1. Команда Капелло уверенно прошла отборочный цикл ЧМ-2010, выиграв 9 матчей из 10 и досрочно завоевав путевку на мундиаль. Единственное поражение случилось в матче с украинцами, когда турнирная задача была уже решена, причем хорватская сборная, считавшаяся основным конкурентом англичан в борьбе за попадание на ЧМ, была разгромлена дважды (4:1 и 5:1).

Невнятное выступление на ЧМ

Чемпионат мира в ЮАР должен был ответить на вопрос, способны ли англичане впервые за 20 лет вновь преодолеть четвертьфинальную стадию главного турнира четырехлетия. В групповом турнире подопечные Капелло упустили три очка в матче с американцами из-за грубой ошибки голкипера Роберта Грина (1:1), однако за второй тайм опасных моментов у ворот соперника практически не создали, вызвав огонь критики со стороны СМИ. Усугубила ситуацию и невыразительная игра во втором матче с Алжиром, который также закончится вничью (0:0) и отложил вопрос о выходе в плей-офф до последнего тура, однако победа над Словенией (1:0) вывела англичан в 1/8 финала.

Матч с Германией, ставший важнейшим событием для английского футбола за несколько лет, омрачила ошибка судьи, не засчитавшего законный гол Фрэнка Лэмпарда при счете 2:1 в пользу немцев. Итоговый результат 1:4 Капелло пытался оправдать тем, что "соперник играл здорово", но на родине команду приняли в штыки. Несмотря на всеобщее недовольство, FA поддержала итальянца, заявив, что он продолжить руководить командой в отборочном цикле Евро-2012. Во время чемпионата мира Капелло критиковали за излишне строгую дисциплину на тренировочной базе команде, также вызывали вопросы состояние некоторых приглашенных в сборную игроков.

Терри - рецидивист

В феврале 2010 года Терри попал в еще один публичный скандал, на этот раз его обвинили в связи с бывшей подругой защитника сборной Уэйна Бриджа. Тогда Капелло лишил Терри капитанской повязки, передав ее защитнику "Манчестер Юнайтед" Фердинанду, однако тот получил травму непосредственно перед ЧМ, и капитаном вновь был выбран Джеррард. Многолетний капитан команды Бекхэм, из-за травмы не включенный в ее состав на чемпионат мира, находился в ЮАР вместе с партнерами.

Отбор украинско-польского ЧЕ также удачно сложился для попавших в не самую трудную группу англичан, в составе которых дебютировали полузащитник "Арсенала" Джек Уилшир и хавбек "Манчестер Сити" Адам Джонсон. Капелло вернул Терри капитанскую повязку, что вызвало отрицательную реакцию СМИ и общественности, а также объявил, что уйдет из сборной после окончания чемпионата Европы.

Непосредственным поводом для отставки Капелло явилось решение FA отстранить от обязанностей капитана Терри, "запятнавшего" себя расистскими высказываниями в адрес защитника "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда. Итальянец позволил себе критику в адрес FA, однако в ассоциации решили, что вызванный в суд человек не должен носить капитанскую повязку, поэтому расстались с Капелло. Тренеру ранее вменяли в вину то, что он по-настоящему не смог адаптироваться в Англии, вел себя излишне закрыто, недостаточно уверенно владел английским языком.

Альтернатива - Хиддинк?

О том, чтобы сборную Англии возглавит Харри Реднапп, разговоры ходят не первую неделю, однако после отставки Капелло об этом "разрешено" говорить открыто. Многие действующие и бывшие английские тренеры и игроки высказались в пользу Реднаппа, поднявшего на заоблачные высоты клуб, серьезно уступающий "Большой четверке" по финансовым возможностям. Неизвестно, согласятся ли боссы "шпор" отпустить оправданного по обвинению в уклонении от уплаты налогов тренера в момент, когда команда еще не потеряла шансов на чемпионский титул. Букмекеры считают Реднаппа главным кандидатом, но, по сведениям СМИ, желание попробовать себя в сборной Англии изъявил бывший тренер сборной России и "Челси" Гус Хиддинк. Утверждается, что готовить сборную Англии к товарищескому матчу против сборной Нидерландов будет главный тренер английской "молодежки" Стюарт Пирс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД объяснил расширение списка лиц из ЕС, которым запрещен въезд в РоссиюПроценко назвал отличительную особенность новой волны COVID-19Суд удовлетворил иск об изъятии имущества экс-прокурора РаменскогоГоликова сообщила о снижении смертности на 11,4% в декабре 2021 годаГоликова сообщила о росте смертности на 15,9% за 2021 годГоликова отметила снижение смертности на 23,7% в январеЭксперт посчитал доход энергокомпаний от поставок электричества майнерамЗеленский высказался о позиции Германии по "Северному потоку — 2"Французы ополчились на Макрона после его разговора с ПутинымЭксперт рассказал, как майнинг может помочь депрессивным регионамГлава МИД ФРГ раскрыла детали разговора с ЛавровымГудков заявил, что ему закрыли выезд из РоссииГлавы Минздрава России и Аргентины обсудили эффективность "Спутника V"В Ташкенте завели дело на женщину, бросившую девочку в вольер к медведюУкраина открыта к вступлению в союзы по безопасности, сообщил ЗеленскийТроих подозреваемых в подготовке нападения на школу арестовалиЛНР опасается провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассУкраина провела учения возле КрымаЦБ ознакомился с дорожной картой регулирования оборота криптовалютПациентов медцентра в Петербурге, где погибли трое, попросили обследоваться