Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школьник, ранивший ножом одноклассников, осужден на шесть лет

Мосгорсуд приговорил к шести годам воспитательной колонии школьника Сержа Арутюняна, признанного виновным в покушении на убийство четырех одноклассников, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Мосгорсуд приговорил к шести годам воспитательной колонии школьника Сержа Арутюняна, признанного виновным в покушении на убийство четырех одноклассников, передает в четверг корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Срок будет исчисляться с момента задержания Арутюняна.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски: в счет возмещения морального ущерба постановил взыскать с Арутюняна в общей сложности почти полмиллиона рублей, а также компенсировать моральный ущерб пострадавшим на общую сумму 7 миллионов рублей.

Резня среди московских школьников произошла в Москве в первый день весенних каникул в прошлом году и довела четверых учеников до реанимации. 11 апреля 2011 года девятиклассник Арутюнян, поссорившись со своей одноклассницей, по версии правоохранительных органов, тяжело ранил ножом ее и еще троих подростков, которые собрались у него дома отпраздновать день рождения одного из друзей. В результате трагедии все четверо оказались в реанимации.

Арутюнян в суде признал вину в покушении на убийство одноклассников.

 

На заседании в четверг прокурор попросил для обвиняемого шесть лет и шесть месяцев колонии. После оглашения приговора представитель Арутюняна заявил, что защита обжалует приговор.

Внезапно возникшая неприязнь

При оглашении приговора судья сообщила, что причиной преступных действий Арутюняна в отношении одноклассников стала внезапно возникшая личная неприязнь. "Подсудимый имел умысел лишить жизни потерпевших, и его намерение не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам", - сказала судья.

По словам подсудимого, огласила судья, он на кухне взял нож, начал резать лимон, затем у него потемнело в глазах, и пришел он в себя только после приезда полиции, однако обвиняемый доверяет показаниям потерпевших и раскаивается в содеянном.

Во время допроса в суде Ульяна Селезнева, оставшаяся в результате произошедшего без глаза, рассказала, что в ходе празднования дня рождения их знакомого Арутюнян без объяснения причины несколько раз ударил ее ножом в живот и глаз.

Мать пострадавшей также сообщила суду, что родители обвиняемого перечислили ей 200 тысяч рублей в счет возмещения медицинских услуг.

Другие потерпевшие сказали, что Арутюнян и раньше проявлял агрессию, однажды напал на учителя физкультуры и охранника. По их словам, он профессионально занимался боксом и при этом употреблял спиртные напитки.

Тяжелые травмы

В результате трагедии девушку Ульяну госпитализировали в 36-ю больницу с ранением глаза, проникающим ранением брюшной полости и грудной клетки. 16-летний Глеб был отправлен в реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ранением спины и почки. Его ровесник Антон был доставлен в реанимацию 57-й больницы с ранением сердца и легких. Меньше всех пострадал самый младший - 13-летний Михаил, которого с неглубокими ранениями госпитализировали в детскую больницу номер 13 имени Филатова. Преображенский суд Москвы взял Арутюняна под стражу. Следствие предъявило ему обвинение в покушении на убийство четверых школьников.

Как сообщила ранее РИА Новости мать одного из пострадавших Алла Грекова, врачи провели Ульяне несколько полостных операций: ей зашивали желудок, потом была операция на кишечнике. Глебу врачи удалили одну почку, но подросток надеется, что, когда он достигнет совершеннолетия, ему смогут сделать пересадку. "Почку удалили, а так как пока организм растет, никаких трансплантаций делать нельзя. Пока он будет жить с одной почкой. Он очень много занимался спортом, теперь, наверное, все это под вопросом", - сообщила собеседница агентства. Сложные операции перенесли и другие пострадавшие.

Грекова добавила, что обвиняемый находился под стражей, поскольку сотрудники правоохранительных органов считали, что он представляет опасность, а пострадавшие подростки боялись мести в случае его освобождения.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала