Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Карасин: дипломат обязан быть немного актером

Какие удивительные подарки получают не все дипломаты, что общего у работников МИД с десантниками, кто, в глазах политиков больше всего вызывает сочувствия, а так же почему у дипломата должен быть "чугунный зад". На эти и другие вопросы накануне празднования 10 февраля Дня дипломатического работника РИА Новости ответил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Какие удивительные подарки получают не все дипломаты, что общего у работников МИД с десантниками, кто, в глазах политиков больше всего вызывает сочувствия, а так же почему у дипломата должен быть "чугунный зад". На эти и другие вопросы накануне празднования 10 февраля Дня дипломатического работника РИА Новости ответил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

- Что для Вас значит День дипломатического работника? Почему Вы выбрали именно эту профессию? Развеялся ли романтический образ вокруг профессии дипломата, который наверняка бывает у каждого, кто только приходит на работу в МИД?

- Российская дипслужба имеет многовековую традицию. В 1549 г. "посольские дела" доверили Ивану Висковатому, был создан Посольский приказ. А вот при Петре I в 1720 г. служба была преобразована в Коллегию иностранных дел.

Так что этот день – праздник традиций нашей державы, основанных на доблести и профессиональном искусстве.

В остальном же День дипломатического работника – профессиональный праздник. Такой же, как для десантника День ВДВ или для учителя – День учителя. Правда, празднуют этот день по-разному.

В то время, когда я пришел на дипломатическую службу, эту профессию, скорее, доверяли. Стать дипломатом в 70-е годы "с наскока" было сложно, особенно для студента Института Восточных языков при МГУ. Но, как часто бывает в жизни, помогли обстоятельства: стажировка в Ибаданском университете в Нигерии, прерванная беспорядками в городе Ибадан, что и привело меня в наше диппредставительство в Лагосе. Тогдашний посол Борис Воробьев, прочитав мои первые "произведения", сказал, – если парень избавится от излишнего журналистского задора, из него может получиться неплохой дипломат. С тех пор прошло почти четыре десятка лет, и я благодарен судьбе за то счастливое расположение звезд.

В том, что касается романтики профессии, то все зависит от самого человека, его способности искать "поэзию в прозе". С уверенностью могу сказать одно: романтика дипслужбы связана отнюдь не с приобщением к "блеску" высшего общества, как это порой казалось в советское время, да и сейчас.

- Какими качествами должен обладать дипломат? Как известно, работа дипломата не имеет нормированного графика, как Вам удается все время быть в форме?

- Вячеслав Молотов любил повторять, что дипломат должен обладать "чугунным задом". Эта аллегория абсолютно правомерна. Способности и хорошее образование могут давать результат при трудолюбии и усидчивости. Кроме того, дипломат обязан быть интересным человеком и немного актером. Это помогает расположить к себе собеседника, привлечь его к своей логике. Ну а спорт для дипломата – это безусловная необходимость. Немощные и усталые вызывают сочувствие. Нам же нужны симпатии, а без бодрости достичь этого трудно.

- Что настоящий дипломат берет с собой в каждую командировку? Без чего Вам сложно обойтись каждый день на рабочем месте в Москве?

- Если коротко, то свою семью. Кроме того, естественно, любимые вещи. С учетом того, что на службе приходится проводить по 12 часов, рабочий кабинет фактически становится вторым домом, поэтому все в нем должно быть уютно, красиво и соответствовать твоим вкусам. Остальное – интимные подробности.

- В какую страну у Вас была первая командировка? Какие из поездок запомнились Вам больше всего и почему? Какие самые необычные сувениры Вы привозили и откуда?

- Первая длительная командировка – в Республику Сенегал. Она была незабываемой. Город Дакар открылся нам тогда как гостеприимное и чудесное место. Нам с супругой было по 22 года, у нас появилась возможность вести самостоятельную жизнь, там родилась наша первая дочь. Затем последовала шестилетняя командировка в Австралию. Вернувшись в Москву в 1985 году, я занялся российско-британскими отношениями, которым с перерывом посвятил 15 лет своей жизни. Последняя командировка в Великобританию в качестве посла стала, несомненно, апогеем работы за рубежом.

О сувенирах можно говорить долго. Это тема для отдельного разговора. Но, в конечном счете, важны не сувениры и вещи, а люди, с которыми удалось познакомиться и установить теплые, дружеские отношения. Именно это остается в памяти, обогащает, привносит ощущение интереса к жизни. Вот это и составляет романтику профессии, о которой Вы спрашивали.

- Есть ли у Вас любимые места отдыха в России? Остались ли на Вашей карте мира места, которые бы Вы хотели посетить?

- В последние годы, к счастью, мне удалось много поездить по России. От Хабаровска и Сахалина до Ямала и Кольского полуострова. Для дипломата, проработавшего более 20 лет за рубежом, познание собственной Родины – удивительный подарок, который не все из нас получают. На карте мира практически не осталось мест, которые я не посетил бы. Об Австралии и Африке я уже говорил. В разные периоды доводилось бывать и в странах Азии, Океании, Латинской Америки и Европы. Тем приятнее посещать регионы родной страны, необъятной и красивой. А любимые места – Черноморское побережье.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала