Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тильзитский мирный договор 1807 года

© Фото : Public DomainАдольф Роен. Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на Немане 25 июня 1807 года
Адольф Роен. Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на Немане 25 июня 1807 года
Тильзитский мир был заключен в 1807 году между императором Александром I и Наполеоном после поражения русской армии под Фридландом в ходе русско-прусско-французской войны (1806-1807), где Россия выступала на стороне Пруссии.

Тильзитский мир был заключен в 1807 году между императором Александром I и Наполеоном после поражения русской армии под Фридландом в ходе русско-прусско-французской войны (1806-1807), где Россия выступала на стороне Пруссии. В Тильзите (ныне город Советск Калининградской области РФ) были подписаны договоры между Францией и Россией, Францией и Пруссией - 7 июля (25 июня по старому стилю) и 21 (9 по старому стилю) июля 1807 года соответственно.

В результате Тильзитского мира Россия должна была вывести войска из Дунайских княжеств Валахии и Молдовы, передать французам бухту Котор на Адриатическом море, а также признать французский суверенитет над Ионическими островами.

Одновременно с договором Россия и Франция подписали секретный трактат об оборонительном и наступательном союзе.

Страны обязывались вести совместные военные действия во всякой войне против любой европейской державы, не заключая при этом сепаратного мира. В случае отказа Великобритании от русского посредничества в переговорах с Францией, непризнания британским правительством свободы морей и невозвращения захваченных после 1805 года французских колоний Россия обязывалась разорвать с Великобританией дипломатические отношения и примкнуть к Континентальной блокаде Англии, проводимой Францией. Наполеон обещал вступить в войну с Турцией в случае ее отказа от французского посредничества на переговорах с Россией.

Пруссия теряла около половины территории и населения. Земли по левому берегу Эльбы отходили к вновь создаваемому Вестфальскому королевству. Из земель, захваченных ранее Пруссией при разделе Речи Посполитой, создавалось Варшавское герцогство, которое фактически становилось протекторатом Наполеона. Округ Котбус отходил к Саксонии, Белостокский округ - к России, Данциг (ныне Гданьск) объявлялся вольным городом. Восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское и Мекленбург-Шверинское.

Наряду с территориальными уступками Пруссия должна была сократить армию до 40 тысяч человек, уплатить Франции контрибуцию в 100 миллионов франков и вступить в систему Континентальной блокады Великобритании (1806-1814).

Тильзитский мир имел неравноправный характер. Он унижал национальное достоинство Пруссии и противоречил коренным экономическим и политическим интересам России. Присоединение к Континентальной блокаде ограничивало самостоятельность русского правительства и отрицательно сказывалось на состоянии внешней торговли. Создание у российских границ зависимого от Франции Варшавского королевства ухудшало стратегическое положение России.

С началом Отечественной войны 1812 года Тильзитский мир потерял свою силу.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала