Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Хорватия вновь получила доступ к мировому "киотскому" рынку

Читать ria.ru в
Хорватия, с конца 2009 года "отключенная" от мирового углеродного рынка в рамках Киотского протокола, вновь получила доступ к нему - теперь страна сможет присоединиться к европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов EU ETS.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Хорватия, с конца 2009 года "отключенная" от мирового углеродного рынка в рамках Киотского протокола, вновь получила доступ к нему - теперь страна сможет присоединиться к европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов EU ETS.

Соответствующее решение в среду приняло подразделение по обеспечению соблюдения Комитета по соблюдению Киотского протокола на заседании в Бонне, которое транслировалось в прямом эфире.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Хорватия как сторона Киотского протокола не согласилась с расчетным уровнем выбросов 1990 года, установленным для нее в качестве базового. По мнению представителей страны, которая в 1990 году была союзной республикой в составе Югославии, базовый уровень выбросов должен быть выше, что несколько упростило бы сокращение их на 5% в 2008-2012 годах - такие обязательства Хорватия приняла в рамках Киотского протокола.

Из-за этого в ноябре 2009 года страна была "отключена" от мирового углеродного рынка. После двух лет разбирательств и апелляции на это решение, которая была впоследствии отозвана, Хорватия представила план действий по разрешению проблемы. Страна, в частности, отказалась от своих требований и согласилась установить показатели выбросов на уровнях, рассчитанных экспертами ООН.

Статус Хорватии был официально изменен 8 февраля. Как отмечает агентство Point Carbon, восстановление доступа к рыночным механизмам Киотского протокола откроет Хорватии, которая станет членом ЕС в 2013 году, дорогу в европейскую систему торгов EU ETS. По данным экспертов, на 73 хорватские компании, которые станут участниками ETS, в 2013-2020 годах будет приходиться около 10 миллионов тонн CO2-эквивалента выбросов.

Ранее Комитет по соблюдению Киотского протокола официально приостановил участие в международной торговле квотами для Румынии, Украины и Литвы, которые были признаны нарушившими требования к ежегодной отчетности по Киотскому протоколу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала