Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изучение религиозной культуры в школе потребует доработки учебников

Читать ria.ru в
Правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабмина на прошлой неделе.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Ольга Самсонова. Преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех школах России с осени 2012 года потребует серьезной доработки существующих учебников и методических пособий, заявляют в Отделе религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

Правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабмина на прошлой неделе.

Так как курс будет преподаваться в течение всего учебного года, то потребуется дополнительная доработка уже существующих учебных пособий и разработка новых, - сообщил журналистам в среду представитель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов.

По его словам, перенос изучения курса с конца четвертого класса на начало потребует более доступного изложения некоторых тем.

Демидов подчеркнул, что доработка учебных пособий должна осуществляться совместно представителями научного сообщества и религиозных конфессий.

По словам представителя РПЦ, второй основной темой для обсуждения с федеральными и региональными органами управления образования на сегодняшний день является подготовка преподавателей и возможная последующая аттестация учителей представителями религиозных конфессий.

Согласно распоряжению правительства РФ, мероприятия по повышению квалификации педагогов будут проводиться с февраля по август 2012 года.

Как сообщил в среду журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, по его мнению, количество часов, отведенных на изучение религии и этики, недостаточно.

Мы будем работать над тем, чтобы расширялась сетка преподавания и количество учебных часов, - заявил митрополит Иларион.

Представитель РПЦ также считает, что данный курс должен преподаваться с первого по одиннадцатый класс.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов страны. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала