Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представитель ЦИК обнаружил, что его подпись стоит в пользу Явлинского

При проверке подписей за одного из основателей "Яблока" Григория Явлинского было обнаружено несколько нарушений - в том числе член центрального аппарата ЦИК РФ нашел свою подпись, которую, как он утверждает, не ставил, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Верховного суда РФ.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. При проверке подписей за одного из основателей "Яблока" Григория Явлинского было обнаружено несколько нарушений - в том числе член центрального аппарата ЦИК РФ нашел свою подпись, которую, как он утверждает, не ставил, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Верховного суда (ВС) РФ.

ЦИК РФ отказал одному из основателей партии "Яблоко" в регистрации на пост президента, "забраковав" более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5%. Явлинский с этим не согласился и обжаловал данное решение в ВС РФ.

Как заявил в среду представитель Центризбиркома России Дмитрий Воронин в ходе слушаний по жалобе Явлинского на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в президента, проводилась не одна, а две проверки, которые выявили и подтвердили брак в подписях за данного кандидата.

Подпись за кандидата Явлинского я точно не ставил, поскольку в тот день полдня был в Верховном суде, другие полдня готовился к процессу по Левашову, - сказал Воронин.

Публицисту и "целителю" Николаю Левашову также было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Также, по информации ЦИК, проверка выявила, что подписные листы из Орловской области были заверены подложными нотариальными подписями.

Воронин рассказал суду, что проверяющие получили на руки не оригиналы листов, а "электронную копию документа, который носит название "подписной лист", причем подпись там лишь "вероятно выполнена рукописным способом".

Воронин утверждает, что "есть специальная норма заполнения таких листов, и говорить о допустимости подачи электронных документов в ЦИК по другим вопросам нельзя".

Заявление Явлинского

Как следует из заявления Явлинского, 18 января 2012 года в ЦИК было представлено 2 миллиона 86 тысяч подписей, из которых 600 тысяч было отобрано для проведения проверки. Сотрудники комиссии 153 938 подписи признали недействительными.

Таким образом, количество допустимых подписей оказалось меньше необходимых двух миллионов и в регистрации Явлинскому было отказано.

В своем обращении несостоявшийся кандидат просит постановление ЦИК отменить и дать ему возможность участвовать в выборах в качестве претендента на пост главы государства.

Фактически не оспаривая нарушения, заявитель полагает, что члены комиссии неверно толкуют закон, в рамках которого они вели проверку, в частности, придираясь к тому, как именно заполнены подписные листы.

По утверждению представителей Явлинского, "ни закон о выборах президента, ни закон об основных гарантиях избирательных прав не содержит требований, что листы не могут быть в электронном виде".

"С этого года даже Федеральная налоговая служба использует электронную форму отчетности", - заявил уполномоченный представитель партии "Яблоко" Борис Моисеев.

Он добавил, что в заключении проверки не содержится однозначного утверждения о необходимости отказать кандидату, а лишь указано, что усматривается такая возможность. Затем уже члены комиссии отдали свои голоса за исключение Явлинского из кандидатов, что представители партии считают неправильным.

На этот довод о формулировке в заключении проверки представитель комиссии пояснил, что однозначного утверждения и не может быть, потому что окончательное решение принимает сама комиссия. Он напомнил, что из 15 членов с правом решающего голоса 13 человек проголосовали за отказ Явлинскому, один член комиссии был против, еще один - воздержался.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала