Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как студенту заработать на выборах

Предвыборная кампания – редкий случай, когда спрос на рабочую силу превышает предложение. Подработать на агитации или исследованиях общественного мнения может любой человек без опыта работы и специальных знаний.

Екатерина Белкова, РИА Новости.

 Предвыборная кампания – редкий случай, когда спрос на рабочую силу превышает предложение. Подработать на агитации или исследованиях общественного мнения может любой человек без опыта работы и специальных знаний. Неудивительно, что основную массу работников в этих кампаниях составляет молодежь. Студенты из разных городов России рассказали Молодежной редакции РИА Новости, как они заработали на выборах.

Первый способ: Работа наблюдателем или членом избирательной комиссии

В последнее время молодежь проявляет все больший интерес к политической обстановке в стране. Неудивительно, что многие хотят самостоятельно проконтролировать ход голосования.

Кто-то расценивает такую работу, как исполнение своего гражданского долга, а кто-то как неплохой разовый заработок.

Важно знать: Свой правовой статус. Постарайтесь заранее изучить законодательство и выяснить, на что вы имеете право, что входит в ваши непосредственные обязанности.

Преимущества: Значительная сумма за один-два дня работы.

Недостатки: Работа в условиях стресса, желательно предварительно пройти подготовку.

Обычно партии заинтересованы в том, чтобы наблюдатели, которые представляют их интересы, были готовы к любым неожиданностям. Поэтому часто сами проводят инструктаж наблюдателей или даже специальные тренинги.

Зарплата: От 1000 до 4000 рублей за день в зависимости от региона и условий труда.

Ольга Хабарова, 18 лет, студентка РГГУ, будущий политолог, Москва:

"Я участвовала в выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии ЛДПР. То есть я была одной из тех, кто подписывает протоколы. Мои знакомые, которые, как и я учатся на политологов, проходили практику в ЛДПР, где им и предложили стать наблюдателями и членами комиссий. Я посчитала, что такой опыт окажется очень интересным, ведь можно будет самим проконтролировать честность выборов. Платят за такую работу немного – от тысячи до двух тысяч рублей за целый день. Сумма зависит от загруженности избирательного участка. Насколько я знаю, если на территории участка проживает более 2 тысяч человек, то "тариф" увеличивается, ведь у наблюдателей и членов комиссий автоматически появляется больше работы. Также предусмотрены надбавки, если приходится участвовать в надомных голосованиях. Ходить по квартирам никто не любит. И вообще это работа тяжелая".

Мария, 20 лет, студентка МГУ им. Ломоносова, будущий геолог, Москва:

"Я была наблюдателем на выборах от двух партий: ЛДПР и КПРФ. Узнала о возможности такой подработки в университете. Мне не показалось, что работать тяжело. На участках, где я работала, голосование проходило довольно спокойно. Там нужно было присутствовать с 8 утра до 8 вечера, вот и все. Нам платили от полутора до двух тысяч рублей за день работы. Для студентов это хорошая возможность разовой подработки, ведь устроиться на постоянную работу вряд ли получится, если хочешь получить высшее образование".

Лилия Посаженникова, 23 года, Новосибирск:

"Я была наблюдателем от ЛДПР на выборах в декабре. Мы ездили в один из поселков Кемеровской области. Представители партии считали, что если мы не в своем городе будем наблюдателями, то на нас меньше давления будут оказывать. Заплатили нам много – 4 тысячи рублей за день работы. Еще нам оплатили проезд и питание. Тем, кто сам добирался на машинах, оплатили бензин. И все равно морально было очень тяжело работать. Тяжело отстаивать свою точку зрения, доказывать всем, что нарушения были и их заметили".

Второй способ: Агитационная деятельность

В это понятие входит расклеивание объявлений, раздача листовок, буклетов и других периодических изданий, которые выпускают многие политические партии и их кандидаты.

Важно знать: Действующее законодательство о выборах. Если вы нарушаете это законодательство, можете быть привлечены к ответственности. Например, нельзя агитировать в "день тишины" – день, предшествующий голосованию. Также запрещается расклеивать агитационные объявления в не предназначенных для этого местах.

Преимущества: Не требуется особой подготовки.

Недостатки: Маленькая зарплата.

Зарплата: От 75 до 150 рублей за час работы.

Дмитрий, 21 год, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого, будущий политолог, Тула:

"Больших денег на агитации студенту не получить. Я уже не первый год разделяю идеологию КПРФ, хотя я и не член партии. Чтобы распространить идеи этой партии, я иногда раздаю на улице их буклеты, раскладываю их газеты по почтовым ящикам. Это мой сознательный выбор, проявление моей гражданской позиции. Платят символические 300 рублей за рабочую смену, которая длится 4 часа. При этом можно столкнуться и с проблемами. Тех, кто агитирует на улице, иногда пытаются прогнать или даже избить. В такие ситуации попадали очень многие, особенно перед выборами в местную администрацию. Иногда какие-то люди приходят после нас и поджигают почтовые ящики, в которые мы кладем газеты. Всем ясно, кто это делает, но почему-то их никогда не ловят.

Я был и наблюдателем на выборах несколько раз, нам платили около 1000 рублей за день работы на избирательном участке. Я считаю, что такая работа – дело принципа. Я зарабатываю мало, зато честно.

На митинги этой партии я ездил в Москву. Но за это не платили. Плюсы были в том, что нас везли на автобусах и оплачивали наши обеды. Это даже и подработкой назвать нельзя. Чистый энтузиазм".

Третий способ: Проведение социологических опросов перед выборами и экзит-полов в день выборов

Важно знать: Запрещено проводить экзит-полы на территории самих избирательных участков, только рядом с ними.

Преимущества: Удобно совмещать с учебой из-за гибкого рабочего графика. Отличная практика для студентов-социологов.

Недостатки: Политические опросы чаще всего проводятся в виде личного интервью, которое предполагает опрос на улице или в квартире респондента. Сложно обеспечить безопасность интервьюера. Необходимо знание основных принципов проведения опросов.

Зарплата: От 25 до 150 рублей за анкету.

Михаил Вельмакин, преподаватель кафедры прикладной социологии РГГУ:

"Такие опросы позволяют определить общественные настроения. Важно внимательно контролировать работу интервьюеров для получения достоверных данных. Ведь на них впоследствии основывается вся избирательная кампания. Но еще серьезнее следует относиться к подготовке наблюдателей и членов избирательных комиссий. Многие студенты, которые становились наблюдателями на выборах в декабре прошлого года, не могли предотвратить или зафиксировать нарушения просто потому, что не знали своего правового статуса", – говорит Вельмакин.

Кафедры социологии многих университетов успешно сотрудничают с центрами изучения общественного мнения. Чаще всего студенты устраиваются на такую работу при содействии своих преподавателей. Или находят такие вакансии в интернете.

Екатерина Разина, 20 лет, студентка УлГУ, будущий социолог, Ульяновск:

"На выборах 4 декабря я проводила экзит-полы. Я находилась недалеко от избирательного участка и задавала людям только один вопрос: "За кого вы сегодня проголосовали?" Кто-то охотно отвечал, а кто-то, наоборот, считал, это своим личным делом. За день работы я получила 3 тысячи рублей, для любого студента это большие деньги. Мне работа показалась несложной и даже интересной".

Тимур Нафиков, 23 года, АГУ, учится в магистратуре на социолога, Астрахань:

"Я последние два года провожу политические опросы. Когда учился на третьем курсе, преподавательница посоветовала мне центр социологических исследований, в котором можно подработать. Для меня это стало отличной практикой. Главное, что в этой работе все зависит от тебя самого. Оплачивается каждая анкета от 25 до 150 рублей за штуку. Чем больше человек опросишь, тем больше денег получишь. В центре "Консалтинг АБВ" больше 30 студентов в данный момент занимаются опросами общественного мнения. Интересно, что стоимость анкеты чаще всего обратно пропорциональна общему числу анкет. Чем больше анкет, тем меньше стоит каждая. Парадоксально, да? Наверное, все считают студентов дешевой рабочей силой. Вот и делают себе "скидку" на большом заказе".

Еремина Елена, директор Агентства исследований "Социометрика", Челябинск:

"В качестве интервьюеров студенты работают часто. Естественно, вакансии мы размещаем через интернет. Все зависит от проекта, но заработки начинаются от 100 рублей в час. Сколько заработает студент, зависит от того, сколько человек он успеет опросить за проект, который длится обычно не больше недели. Кто-то честно зарабатывает по 400-500 рублей в час. Любой опрос тщательно контролируется наблюдателями или проверяется по телефону. Если анкеты подделываются, то работа просто не оплачивается, ведь она не была выполнена".

Кроме перечисленных, во время выборов есть такие варианты легального заработка для студентов, которые почему-то не принято афишировать. Понятно, зачем политические партии стараются скрыть наличие таких сотрудников. Но и сами студенты не расположены рассказывать о таком опыте работы.

Четвертый способ: Участие в массовых мероприятиях

На сайтах, где подбирают актеров массовых сцен, так называемую массовку, можно увидеть объявления о поиске "участников митинга". Такая работа оплачивается в зависимости от сезона и продолжительности мероприятия. Актуальность и достоверность цен определить сложно. Если судить по объявлениям в интернете, за участие в митингах платят от 300 до 1500 рублей.

Также иногда предлагается участие в съемках общественно-политических программ на телевидении, в которых зрители из зала могут задать вопросы.

Пятый способ: Модерация сообществ в социальных сетях, ведение блогов и написание комментариев необходимой тематики

Такая работа удобна для тех, кто привык работать удаленно. Порядок оплаты определить очень сложно. Такая работа ведется втайне от широкой общественности. Комментарии и посты не должны выглядеть "заказными", так что тому, кто захочет ее выполнять, потребуются определенные навыки написания текстов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала