Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом-музей дяди Пушкина сохранился благодаря небогатым владельцам

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаЭкспонаты дома В.Л.Пушкина, дяди поэта, для будущего музея на Старой Басманной Экспонаты дома В.Л.Пушкина, дяди поэта, для будущего музея на Старой Басманной
Дом Василия Львовича, дяди русского поэта Александра Пушкина, расположенный на Старой Басманной улице в Москве, уцелел со времен наполеоновских пожаров до наших дней благодаря небогатым владельцам, которые никогда не перестраивали дом. Теперь реставраторы будут приводить дом в надлежащее аутентичное состояние.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Дом Василия Львовича, дяди русского поэта Александра Пушкина, расположенный на Старой Басманной улице в Москве, уцелел со времен наполеоновских пожаров до наших дней благодаря небогатым владельцам, которые никогда не перестраивали дом, рассказал во вторник журналистам директор государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Старая история

Как напомнил Богатырев, Василий Львович снимал деревянный дом в Немецкой слободе, в настоящее время признанный памятником культуры федерального значения, с 1824 по 1828 годы.

"Это редкий островок ампирной Москвы, а такой образец, как деревянный ампир - это величайшая редкость", - сообщила главный архитектор института "Спецпроектреставрация" (работает над проектом реставрации памятника культуры) Галина Медведева.

По ее словам, небольшим изменениям дом, построенный из сосновых бревен, подвергся в 1890-е годы, а через наибольшие испытания объекту пришлось пройти в советское время, когда сначала он был разделен на коммунальные квартиры, а затем стал местом размещения ЗАГСа.

"Тем не менее, дом достался нам в ветхом, но аутентичном состоянии", - указала Медведева.

Она сравнила сегодняшний облик внутреннего пространства дома с коммунальной квартирой из знаменитого фильма "Покровские ворота" - советские карнизы на окнах, изувеченный пол, "замурованные" двери, которые оказались ненужными новым владельцам.

Большая работа в маленьком доме

Как отметил Богатырев, с 1998 года дом Василия Львовича, в котором предполагается в будущем разместить литературный музей поэта, был поставлен на реставрацию - его закрыли и над ним соорудили крышу, которая защищала дом от непогоды.

Единственным постоянным посетителем дома был сторож, уточнил он.

Тем не менее, по словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, долгие годы реальная работа по восстановлению памятника не проводилась.

Теперь реставраторы будут приводить дом в надлежащее аутентичное состояние в течение года, рассказал главный технический заказчик проекта, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна "Возрождение" Андрей Ивлиев.

Он указал, что реставраторы оставят всю конструктивную основу здания и штукатурку.

При этом, пообещал Ивлиев, во время работ строители и реставраторы будут руководствоваться старинными технологиями и, по возможности, старинными материалами.

В результате работ планируется восстановить интерьеры времен проживания Василия Львовича.

Самым удивительным для реставраторов оказалось то, что стены главной центральной гостиной дома были облицованы искусственным белым мрамором, имитирующим знаменитый каррарский мрамор.

По словам реставраторов, искусственный мрамор был популярен в то время, но они впервые встречают такую облицовку в деревянном доме.

Кроме реставрационных работ, в доме Василия Львовича предстоит заглубление фундамента для организации приемно-рекреационной зоны с учетом использования ее для маломобильных групп.

Как уточнил Ивлиев, сейчас здание стоит на каменном цокольном этаже, высота от потолка до пола составляет всего 1,6 метра.

В результате работ, как планирует техзаказчик проекта, площадь дома, которая сейчас равна 400 квадратным метрам с учетом антресолей, сеней и подвалов, за счет увеличения пространства цокольного этажа должна возрасти на 30-40%.

После реставрации, которая должна завершиться 23 февраля, сотрудники музея приступят к оформлению экспозиции литературного музея Василия Львовича Пушкина.

"Дом маленький, но работа предстоит большая", - подчеркнула Медведева.

"Мой дядя самых честных правил..."

Вместе с тем, по мнению директора государственного музея А.С. Пушкина, создание литературного музея - это самая сложная задача при воссоздании объекта.

По замыслу сотрудников музея, в доме Василия Львовича будет первая в Москве интерьерная экспозиция.

Кроме того, они надеются создать музей, в котором каждый посетитель может почувствовать себя в гостях "у славного доброго человека" - Василия Львовича.

В частности, среди экспонатов, которые будут формировать атмосферу музея, есть альбом Елизаветы Демидовой, урожденной Строгановой.

Богатырев рассказал, что этот альбом, называющийся Elisabeth, был приобретен в 2008 году на аукционе Christie's.

Также в музее планируется представить рукописное послание Василия Львовича к новгородцам, приютившим москвичей в 1812 году.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала