Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На дебатах Жириновский и представитель Путина обратились к классике

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский и Наталья Нарочницкая, представлявшая Владимира Путина, обратились на предвыборных дебатах к русской классике, но лидер либерал-демократов так и не смог вспомнить, чьему перу принадлежит процитированное им стихотворение.

ХАБАРОВСК, 7 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский и Наталья Нарочницкая, представлявшая Владимира Путина, обратились на предвыборных дебатах к русской классике, но лидер либерал-демократов так и не смог вспомнить, чьему перу принадлежит процитированное им стихотворение.

Предвыборная "схватка" между Нарочницкой и Жириновским, продолжавшаяся 30 минут, проходила в очень эмоциональном ключе. "Дуэлянты" общались на повышенных тонах и, чтобы придать своей речи большую убедительность, цитировали русскую классическую литературу и российских исторических деятелей.

Когда речь зашла о протестных настроениях, Нарочницкая призвала отойти от "пустого, радикального, маниакального обличительства и ниспровергательства", добавив, что в этом случае удастся "удержать Россию на самостоятельном пути".

"Россия восстановила уже, между прочим, благодаря мюнхенской речи Путина (2007), честь и достоинство на мировой арене", - сказала она, добавив, что страна стоит на пороге радикальных перемен и есть возможность начать поступательное развитие, для этого есть все предпосылки, включая относительную стабильность ситуации.

Яркие моменты Мюнхенской конференции по безопасности. Справка >>

Говоря о вопросе отношений между властью, человеком и обществом, Нарочницкая среди существующих проблем назвала социальное неравенство, проблему русского народа и безнравственность.

"Это еще проблема в нашем духе и безнравственности, и хотелось бы сказать как Тютчев: не плоть, а дух растлился в эти дни, и человек отчаянно тоскует, он к свету рвется из ночной тени, и, свет обретши, ропщет и бунтует", - процитировала она классика.

Жириновский, отстаивая свою позицию, также обратился к русской литературе, правда, не сумев вспомнить, кому именно принадлежат цитируемые строки.

"Тютчева вспомнили! А я вспоминаю другого Тютчева. Или Горький: буря бы грянула что ли, грянь над пучиною моря, в поле, в горах засвищи, чашу вселенского горя всю до конца расплещи!" - не совсем точно продекламировал он строки, принадлежащие перу Николая Некрасова.

"Это вы сделали новую революцию вместе с Владимиром Путиным", - заявил лидер ЛДПР Нарочницкой.

В завершение дебатов каждому из "дуэлянтов" было предоставлено 30 секунд, чтобы обратиться к избирателям с программным заявлением. Первому ведущая предоставила слово Жириновскому, который потратил большую часть своего времени, чтобы оспорить это решение.

"Почему? Она же начинала!" - сказал он.

Ведущая призвала лидера ЛДПР не торговаться, а тот в ответ призвал к соблюдению правил.

"Так нельзя, вы и здесь подыгрываете власти, Первый канал!" - эмоционально заявил Жириновский, назвав эту ситуацию "глумлением над выборами, произволом и хамством".

Свое обращение он завершил призывом голосовать за него: "Только за меня голосуйте, все, и бывшие коммунисты, и Зюганов, и Прохоров!".

Нарочницкая завершила "дуэль" менее эмоциональным обращением, но ей также не хватило 30 секунд, чтобы высказаться.

"Наше будущее зависит не от замечательных экономических доктрин, и даже не от хорошей, правильной конституции, в которой могут быть записаны хорошие, правильные вещи. Наше будущее зависит от того, какими будем мы с вами", - сказала она.

Президентские выборы в России пройдут 4 марта. За пост главы государства, который впервые избирается на 6 лет, помимо Путина и Жириновского, борются лидер эсеров Сергей Миронов, глава КПРФ Геннадий Зюганов и единственный кандидат-самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров. В субботу в России начался период предвыборной агитации в СМИ, когда претенденты на высший государственный пост могут сражаться в словесных поединках. Он продлится до 00.00 по местному времени 3 марта. Первые дебаты прошли накануне на Первом канале, в них приняли участие Зюганов и Прохоров.

Путин - единственный кандидат, который не планирует лично участвовать в предвыборных дебатах. Как разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, такое решение принято, поскольку для этого премьеру нужно было бы каждый раз оформлять отпуск.

Бесплатное эфирное время для дебатов кандидатам предоставляют государственные телеканалы "Россия-1", "Россия 24", "Первый канал", "ТВ ЦЕНТР - Москва" и радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России". Каждый кандидат в президенты России встретится в 10 телепоединках со своими оппонентами. Дебаты кандидатов в президенты выходят в вечерний прайм-тайм. Темы поединков в отличие от думской кампании определят не телевизионщики, а сами "дуэлянты", которые выступят в паре.

Для Путина запланированы дебаты на Первом канале 14 февраля с Прохоровым, 21 февраля - с Зюгановым, 29 февраля - с Мироновым, на ТВЦ-Москва 22 февраля планируется его поединок с Жириновским и 15 февраля - с Мироновым, на "России-1" 27 февраля отведено время для встречи премьера с Зюгановым, 1 марта - с Жириновским, на "России-24" 13 февраля - с Прохоровым, 21 февраля - с Мироновым.

Нарочницкая была депутатом Госдумы четвертого созыва (2003-2007), занимала в нижней палате посты заместителя председателя комитета по международным делам и председателя комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Она является доктором исторических наук, президентом Фонда исторической перспективы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала