Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай поддерживает усилия РФ по решению сирийского вопроса - МИД КНР

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия - Китай
Россия - Китай
Китай поддерживает усилия России по достижению политического урегулирования конфликта в Сирии и надеется на успех визита в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова, сказал во вторник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

ПЕКИН, 7 фев - РИА Новости, Олег Остроухов. Китай поддерживает усилия России по достижению политического урегулирования конфликта в Сирии и надеется на успех визита в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова, сказал во вторник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

"Правительство КНР надеется, что визит главы МИД РФ (Сергея) Лаврова и директора СВР (Михаила) Фрадкова будет успешным ", - сказал Лю Вэйминь.

Он сообщил, что китайское правительство также рассматривает вопрос об отправке в ближайшее время в Сирию делегации "в целях продвижения политического урегулирования конфликта".

Лавров и Фрадков по поручению главы российского государства направились в Сирию, где встретятся с президентом Башаром Асадом. МИД России в воскресенье сообщил, что цель поездки - добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что эта поездка станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии". Сам Лавров отказался раскрыть содержание своего предстоящего визита в Дамаск.

Поездка высокопоставленных российских представителей в Сирию проходит на фоне очередного кризиса в Совете Безопасности ООН: в субботу Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции по Сирии, в которой не были учтены важные для России поправки.

В первоначальном варианте отвергнутого проекта резолюции, внесенной Марокко при поддержке ряда других стран, не исключалось военное вмешательство в ситуацию в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживался план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Этот план, в частности, предполагал уход в отставку президента Сирии Башара Асада. По мнению же российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять. По его словам, голосование в СБ ООН было поспешным. Министр также выразил сожаление, что резолюцию постигла такая судьба, поскольку в ней за предыдущие раунды переговоров были отражены многие очень важные для России и для Китая моменты. Однако соавторы документа отказались принять другие поправки, которые конкретизировали то, что должны сделать, со своей стороны, для прекращения насилия вооруженные группы, сражающиеся на стороне противников режима.

Москва и Пекин второй раз за последние месяцы использовали право вето: до этого они не позволили в октябре прошлого года принять проект резолюции СБ ООН, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне.

Столкновения правительственных войск с оппозицией происходят в Сирии с марта 2011 года. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала