Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром: третий энергопакет ставит под вопрос работу Северного потока

Читать ria.ru в
"Газпром" не смог бы обеспечить поставки потребителям в Европе во время холодов, в том числе по "Северному потоку", если бы нормы третьего энергопакета уже действовали, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. "Газпром" не смог бы обеспечить поставки потребителям в Европе во время холодов, в том числе по "Северному потоку", если бы нормы третьего энергопакета уже действовали, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Если бы третий энергетический пакет был уже полностью введен во всех европейских странах, то мы просто, имея газ, не смогли бы поставлять нашим партнерам по долгосрочным контрактам, потому что нас пытаются лишить доступа к транспортным мощностям для поставки газа по нашим контрактам, которые были давно заключены. И наши покупатели в Германии не смогли бы получить газ, если бы пакет работал сегодня. Потому что нам дают только 50% мощностей, являющихся продолжением газопровода "Северный поток", который сейчас загружается по полной программе и все заявки по "Северному потоку полностью удовлетворяются", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Медведев подчеркнул, что действие третьего энергопакета поставило бы "Газпром" в ситуацию, когда он не может поставлять газ своим потребителям из-за отсутствия мощностей.

"Надо задуматься, как быть с мерами третьего энергопакета, которые могут лишить экспортеров возможности выполнять свои контрактные обязательства. И кто тогда смог бы вместо нас эти обязательства использовать? Трубу будем полупустую держать, "Северный поток" будем наполовину опустошать. Я думаю, на это никто не пойдет", - считает он.

Первая очередь газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.

Предполагается, что в 2012 году по первой нитке "Северного потока" будет уже транспортировано до 27,5 миллиарда кубометров в соответствии с техническими возможностями. Как говорил замглавы "Газпрома" и гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей, но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 миллиарда кубометров.

Медведев рассчитывает, что холода, как суровое испытание, заставят Европу задуматься.

"Я очень надеюсь, что потепление не отобьет охоту у наших партнеров всерьез смотреть и на краткосрочные последствия произошедшего, и на долгосрочные. Готовиться надо", - отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тихоокеанский флот в ближайшие годы получит четыре новые подлодкиГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против новой мутации COVID-19Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президентаЭкс-губернатор Томска рассказал, что ела Меркель во время визита в городАнджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть ТаносаГинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19