Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотенков: шесть новых подлодок пополнят Черноморский флот до 2017 г

© Фото : предоставлено пресс-службой завода «Красное Сормово»Строительство дизельной подлодки проекта 636. Архив
Строительство дизельной подлодки проекта 636. Архив
О том, каковы перспективы развития Черноморского флота и его корабельного состава, в интервью специальному корреспонденту агентства РИА Новости Сергею Сафронову рассказал командующий флотом контр-адмирал Александр Федотенков.

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге завершились оперативные сборы командующих всеми флотами под руководством главнокомандующего ВМФ РФ. Главными целями сборов были выработка концепции развития флота в рамках реформы Вооруженных сил страны и пополнение флота новыми боевыми кораблями. О том, каковы перспективы развития Черноморского флота и его корабельного состава специальному корреспонденту агентства РИА Новости Сергею Сафронову рассказал командующий флотом контр-адмирал Александр Федотенков.

- Товарищ командующий, когда на флот будут приходить новые корабли и подводные лодки?

- Подводные лодки проекта 636 в серии из шести кораблей, которые уже заложены на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, придут на флот до 2017 года. Первые три корпуса мы получим в 2014 году, одну - в 2015 году и две - в 2016 году . Эти лодки станут основой для формирования полноценной бригады подводных лодок Черноморского флота. К тому времени в боевом составе флота останется фактически единственная подлодка "Алроса" проекта 877. На основе опыта подводной службы моряков-подводников Черноморского флота будет сформирована бригада подплава флота из кораблей 636 проекта. Примерно в это же время на флот будут приходить строящиеся на  калининградском заводе "Янтарь" фрегаты проекта 1135.6.

- Где будут базироваться новые подводные лодки - в Севастополе или в Новороссийске?

- Вопрос базирования новых подлодок находится сейчас в стадии проработки. Мы планируем базировать их  в Новороссийске  и в Севастополе. Под базирование в Новороссийске выделается причальный фронт.

- Вопрос прихода новых кораблей согласован с украинской стороной?

- Мы надеемся, что в результате  подготовительной работы будет подписано соглашение с нашими украинскими коллегами о приходе новых кораблей.

Мы исходим в этом вопросе из положений базового договора по Черноморскому флоту от 1997 года. В количественном составе мы сохраняем те же корабли и силы, которые входили в состав флота на момент подписания документа.

- В этом году боевой состав Черноморского флота должен пополниться новой единицей - противодиверсионным катером "Грачонок". Когда это может произойти?

- Я думаю, что к маю этого года противодиверсионный катер пополнит корабельный состав флота. Этот корабль будет входить в состав отряда ПДСС (противодиверсионные силы и средства - прим. ред.) Новороссийской военно-морской базы.

- Возвращаясь к проблематике наращивания подводной составляющей Черноморского флота, нельзя обойти вопрос о поступлении на флот новых дизель-электрических подводных лодок проекта 677 типа «Лада». Александр Николаевич, каково будущее этих кораблей?

- Необходимо провести испытания головной подлодки этого типа  «Санкт-Петербург», которая включена в состав Балтийского флота. Причем провести эти испытания нужно на Северном флоте, где есть соответствующие большие глубины. После этого и будет принято окончательное решение о достройке двух заложенных корпусов на заводе «Адмиралтейские верфи». Я думаю, что если в результате проведения успешных испытаний  все новые технические решения, которые в ней заложены, будут подтверждены,  решение об их достройке будет принято положительное.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала