Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: РФ уверена в своей позиции по Сирии и не намерена ее менять

Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции в Москве министру, который во вторник отправляется с визитом в Дамаск, задали вопрос, о том, не является ли вчерашнее нападение на посольство РФ в Ливии попыткой оказать давление на Россию с целью добиться изменения подходов к урегулированию внутрисирийского конфликта.

"Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Мы поддерживаем и другие положения инициативы Лиги, а именно недопустимость какого-либо вмешательства извне и необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий", - напомнил Лавров позицию России.

"Наша поддержка всем этим трем ключевым положениям арабской инициативы сохраняется, и позицию нашу менять нам нет никакой нужды", - отметил он.

Накануне около посольства России в Триполи прошла антироссийская акция из-за отказа Москвы проголосовать за резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Несколько десятков человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг.

Более десяти месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

Как сообщал ранее МИД РФ, по поручению президента России Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Асадом.

По информации российского внешнеполитического ведомства, во время встречи будут обсуждаться способы достижения стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований.

Очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

В конце прошлого года Россия внесла в СБ ООН проект резолюции, в котором были отражены ключевые принципы достижения сирийского урегулирования: призыв к властям и оппозиции отказаться от насилия и вступить в диалог, недопустимость внешнего силового вмешательства во внутренние дела Сирии, поддержка инициативы ЛАГ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала