Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вето КНР на резолюцию по Сирии исходит из интересов народа - МИД

Читать ria.ru в
Позиция Китая, проголосовавшего против принятия резолюции по Сирии, исходит из интересов сирийского народа и стремления не допустить нового кровопролития в стране, сказал на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

ПЕКИН, 6 фев - РИА Новости, Олег Остроухов. Позиция Китая, проголосовавшего против принятия резолюции по Сирии, исходит из интересов сирийского народа и стремления не допустить нового кровопролития в стране, сказал в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

В прошлую субботу в СБ ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, который был вынесен на голосование делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности. Москва и Пекин расценили эту резолюцию как одностороннюю и выразили опасения по поводу повторения в Сирии "ливийского сценария" и проголосовали против, применив право вето.

"Позиция, которую занимал Китай по сирийскому вопросу в голосовании в Совете безопасности ООН, объясняется стремлением избежать жертв среди гражданского населения, стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить интересы мира и стабильности в регионе, а также соблюдением принципов международных отношений", - сказал Лю Вэйминь.

"Китай с самого начала участвовал в консультациях по проекту резолюции СБ ООН, но, к сожалению, страны-инициаторы настояли на голосовании по проекту резолюции в условиях наличия серьезных разногласий между сторонами. Такие действия не способствуют ни единству и авторитету СБ, ни надлежащему решению проблемы", - отметил представитель МИД КНР.

Главной целью в решении сирийской проблемы, как отметил китайский дипломат, должно быть стремление прекратить насилие в стране, а "не еще большее усложнение вопроса".

"Мы считаем, что действия СБ ООН в отношении Сирии должны отвечать уставу ООН, а также основополагающим принципам международных отношений", - сказал представитель МИД.

По его словам, Китай поддерживал и будет поддерживать усилия ЛАГ по достижению политического урегулирования сирийской проблемы и обеспечению стабильности в регионе.

Уже почти 11 месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала