Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД обсуждают пути реализации идеи Путина об интернет-инициативах

Механизм реализации предложения премьера Владимира Путина об обязательном рассмотрении в Думе общественных инициатив, собравших 100 тысяч подписей в интернете, еще предстоит разработать. Например, такие документы могли бы вноситься в парламент через депутатов или региональные заксобрания, полагает глава думского комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Механизм реализации предложения премьера Владимира Путина об обязательном рассмотрении в Думе общественных инициатив, собравших 100 тысяч подписей в интернете, еще предстоит разработать. Например, такие документы могли бы вноситься в парламент через депутатов или региональные заксобрания, полагает глава думского комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Российские граждане сейчас не могут вносить свои инициативы в парламент. Конституция дает такое только самим депутатам, президенту, правительству, Совету Федерации и его членам, региональным парламентам, а также (по ряду вопросов) трем высшим судам (статья 104). Кандидат в президенты России Путин в своей четвертой программной статье "Демократия и качество государства" предложил сделать обязательным рассмотрение в Думе общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

"Те или иные формы учета мнения граждан, конечно же, в законодательной практике придется находить. Они могут воздействовать на ситуацию путем дачи наказов депутатам, которые представляют их в Госдуме, иным возможным авторам законодательной инициативы... Например, представителям законодательных органонов субъектов РФ", - сказал Плигин РИА Новости в понедельник.

"В то же время мы изучим практику, которая существует в зарубежных государствах, когда мнения больших социальных групп учитываются законодателями. Такого рода выход на эту практику возможен и интересен с учетом новых форм", - добавил он.

Депутат отметил, что интернет-опросы общественного мнения уже сейчас очень часто реально оказывают воздействие на законодательную практику.

"По крайней мере, мы по себе это ощущаем. И по многим законопроектам, особенно в области административной ответственности, мы отслеживаем те предложения, которые делаются интернет-аудиторией", - сказал парламентарий.

В частности, по его словам, законодатели проводят встречи с наиболее активными правозащитниками в той или иной области, а также пишущими на соответствующие темы журналистами, по результатам которых и учитывается их мнение.

Депутат-единоросс, член бюро высшего совета партии Татьяна Яковлева отмечает, что предложение Путина - это новаторский для России механизм народовластия.

"Но судя по тому, как активно россияне включились в законотворчество через интернет-ресуры, можно быть уверенной - открывающаяся возможность повлиять на управленческие решения власти будет востребована населением", - заявила она журналистам. "И мне как законодателю, безусловно, очень важны инициативы, идущие напрямую от людей. Чем прочнее коммуникативные связи между обществом и властью, чем отлаженнее диалог - тем больше проблем удастся решить в максимально сжатые сроки", - уверена парламентарий.

Яковлева не считает данную публикацию Путина предвыборной, а оценивает ее именно как программную - как последовательность шагов для достижения нового этапа политической жизни России. "И прерывать сложившуюся этапность нельзя! Эволюционные преобразования стране необходимы, нужен модернизационный подход и к формированию демократических институтов, но радикальный перелом перечеркнет все былые достижения, поставит страну на грань пропасти", - предупредила депутат.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала