Рейтинг@Mail.ru
Путин предлагает ввести суд для споров граждан с чиновниками - РИА Новости, 06.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает ввести суд для споров граждан с чиновниками

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин выступает за смягчение "карательного уклона" в российской судебной системе и для этого, в частности, предлагает ввести административное судопроизводство не только для бизнеса, но и для споров частных лиц с чиновниками.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин выступает за смягчение "карательного уклона" в российской судебной системе и для этого, в частности, предлагает ввести административное судопроизводство не только для бизнеса, но и для споров частных лиц с чиновниками.

"Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе - введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания - возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан", - пишет он в программной статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

Также премьер предлагает предоставить общественным объединениям право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

"Мы расширим сферу применения коллективных исков, которые могут предъявлять граждане", - заявляет он.

Премьер, который баллотируется в президенты РФ от партии "Единая Россия", намерен также создать открытую единую базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Сейчас такая база существует в системе арбитражных судов.

"Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них. Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой. Кроме того, своеобразный элемент "прецедентного права" послужит фактором непрерывного совершенствования суда", - отмечает он.

Путин также считает необходимым возрождать "судебную" журналистику.

Статья в "Коммерсанте" стала четвертой в серии программных статей Путина. Первая появилась 16 января в газете "Известия" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете" 23 января. Третья, под названием "О наших экономических задачах", - в газете "Ведомости" 30 января.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта этого года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала