Рейтинг@Mail.ru
Надо лишать чиновников права быть служащим за плохую работу - Путин - РИА Новости, 06.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надо лишать чиновников права быть служащим за плохую работу - Путин

Читать ria.ru в
Владимир Путин определил семь приоритетов построения конкурентоспособного государства. В частности, надо установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь, шире использовать опыт государственных институтов других стран, за плохую работу лишать чиновников на несколько лет права быть служащими.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин определил семь приоритетов построения конкурентоспособного государства. В частности, надо установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь, шире использовать опыт государственных институтов других стран, за плохую работу лишать чиновников на несколько лет права быть служащими, развивать институт уполномоченных по защите прав, пишет Путин в программной статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

"Реальность глобального мира - это конкуренция государств за идеи, людей и капитал. А фактически - за будущее своих стран в сформировавшемся глобальном мире", - говорится в статье.

"Нам необходимо новое государственное сознание. В центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства", - полагает Путин.

По его мнению, в этой логике должна быть построена деятельность всего государственного аппарата.

Путин предлагает исходить из того, что граждане России и российский капитал видят, как все организовано в других странах - и имеют право выбирать лучшее.

Премьер предлагает сконцентрироваться на следующих основных приоритетах.

"Первое. Разорвать связку "власть - собственность". Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь", - отмечает Путин, напоминая, что уже писал об этом в "экономической" статье.

"Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров", - считает премьер. При заимствовании он предлагает исходить из того, насколько удобнее станет получение госуслуг для граждан России, насколько снизятся финансовые и временные затраты. "На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами", - полагает Путин.

В-третьих, сообщил он, будет развиваться конкуренция государственных администраторов - губернаторов, мэров, функционеров - на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. "Для этого - наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления. И для собственных решений на федеральном уровне, и для сведения избирателей - на региональном и городском", - сообщил Путин.

"Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения - основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг - фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП", - говорится в статье.

Помимо этого премьер предлагает усилить ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. Сейчас за отклонение от стандартов предусмотрены штрафы.

"Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишён права быть государственным или муниципальным служащим", - пишет премьер.

Шестой приоритет - создание квалифицированного и опытного состава госслужащих для решения сложных задач государственного управления. "Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе - по отдельным профессиональным группам. Без этого наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров", - полагает Путин.

И, наконец, седьмое, - дальнейшее развитие получит институт омбудсменов - уполномоченных по защите прав. "Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте федерации", - пишет премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала