Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предложил обсуждать в Думе проекты, собравшие 100 тыс подписей

Новый, "информационный век" должен помочь гражданам полноценно участвовать в управлении государством и формулировать приоритеты в законодательстве, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Новый, "информационный век" должен помочь гражданам полноценно участвовать в управлении государством и формулировать приоритеты в законодательстве, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин.

"Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые всё более усложняются, а в условиях "информационного века" - приобретают качественно новые черты", - пишет он в программной статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

"Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не "от выборов к выборам", участие граждан в политике и управлении", - отмечается в статье.

Практика размещения законопроектов в интернете для публичного обсуждения уже используется, отмечает премьер, однако, по его мнению, "здесь реализуется только "пассивное право" - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти".

"А нам нужно предусмотреть и "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению Путина, "интернет-демократия" особенно широко должна применяться на муниципальном и региональном уровне.

"В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами. Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы", - пишет премьер.

Он также предлагает изменить характер работы общественных советов при органах исполнительной власти, который, по его мнению, сейчас слишком формален.

"Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов - их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов - соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов", - говорится в статье.

Путин отмечает необходимость развивать проект "электронное правительство" и точнее нацелить его на нужды граждан.

"Официальный сайт с информацией о госзакупках уже стал мощным антикоррупционным механизмом, многие госуслуги также уже переведены в электронный формат... Но большинству людей нужна насущная информация о своём доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своём муниципалитете. Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации", - считает он.

"Предлагаю, чтобы в течение этого года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при президенте России разработали, провели публичное обсуждение и внесли проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов", - пишет премьер.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала