Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ниинистё уверенно лидирует на выборах президента Финляндии

Читать ria.ru в
Кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинистё лидирует на выборах президента Финляндии, по итогам подсечта 91 % бюллетеней он собрал 63,1% голосов избирателей.

СТОКГОЛЬМ, 5 фев - РИА Новости, Людмила Божко. Кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинистё лидирует на выборах президента Финляндии, по итогам подсечта 91 % бюллетеней он собрал 63,1% голосов избирателей, сообщает сайт минюста Финляндии, отвечающего за организацию и проведение выборов.

За его оппонента Пекку Хаависто проголосовало 36,9%. Активность избирателей на монент упомянутого процента подсчета голосов составила 69%.

Согласно прогнозу финской гостелерадиокомпании "Юле", традиционно анализирующей ход подсчета голосов и публикующей свой прогноз, следующим президентом Финляндии на предстоящие шесть лет можно, без сомнения, уже считать Саули Ниинистё.

Ниинистё - юрист по образованию, за годы своей политической карьеры занимал посты министра юстиции, спикера парламента страны, вице-президента в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге. Он является председателем федерации футбола Финляндии. СМИ, описывая политическую карьеру Саули Ниинистё, замечают, что он считает важным участие Финляндии в европейском сотрудничестве. Политик был министром финансов, когда в 2002 году Финляндия перешла на валюту евро. Ниинистё являлся кандидатом на пост президента Финляндии в 2006 году, однако уступил незначительным числом голосов своему оппоненту Тарье Халонен.

Во время предвыборных дебатов политик неоднократно замечал, что президент Финляндии должен быть человеком опытным, иметь энтузиазм и желание служить общему благу. Саули Ниинистё пережил две личные трагедии, которые не остались незамеченными и вызвали сочувствие у многих в Финляндии. Его первая жена погибла в ДТП. Кроме того, он стал одной из жертв цунами в Таиланде в 2004 году и выжил благодаря одному из устоявших столбов, на который он взобрался. Ниинистё женат. У него двое детей от первого брака.

Первый президент Финляндии был избран в 1919 году и им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 годов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику