Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шествие и митинг оппозиции: карнавал с политическими требованиями

Шествие оппозиции 4 февраля в Москве показало, что его участникам не надоело ходить на митинги, и они готовы продолжать это делать, несмотря на холода. Митинги - это весело, митинги - это карнавал. Но когда толпа, марширующая в сторону Кремля, начинает скандировать политические лозунги - начинаешь понимать, насколько это серьезно.

МОСКВА, 4 ФЕВ, - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Шествие оппозиции 4 февраля в Москве показало, что его участникам не надоело ходить на митинги, и они готовы продолжать это делать, несмотря на холода. Митинги - это весело, митинги - это карнавал. Но когда толпа, марширующая в сторону Кремля, начинает скандировать политические лозунги - начинаешь понимать, насколько это серьезно.

Шествие

Чем ближе к станции "Октябрьская-кольцевая", тем больше набивается людей в вагон метро. Перед самой станцией плотность в вагоне достигает пиковых значений, чтобы потом выплеснуться на платформу. Перрон "Октябрьской" был заполнен людьми - мелькали белые ленточки и ленточки цветов имперского флага, неразвернутые пока транспаранты и флагштоки.

Вежливые полицейские призывали граждан подниматься на улицу, а граждане тем временем радовались, встречая друг друга. "Я тут стою, у колонны, я в сером!" - кричит в сотовый телефон единомышленнику девушка с белым круглым значком без какой-либо надписи.

Улица Якиманка от Калужской площади до французского посольства уже была заполнена людьми. "Англосаксы, читайте русскую газету "Правда", - заклинала выходящих из метро хипстеров активистка КПРФ. Ближе к часу дня людская масса стала наседать на металлоискатели. За рамками уже все строились сообразно политической ориентации.

Ближе к метро построилась колонна

анархистов с растяжками "Честных выборов не бывает" и "Сильному обществу лидер не нужен". Следом шли националисты - они часто дерутся с анархистами, среди которых много "антифа", но в этот раз все было мирно, только обе колонны обменивались недобрыми взглядами поверх замотанных шарфами и платками - чтобы не узнали - ртов.

В руках у 35-летнего Андрея, работающего водителем грузовой "Газели", - бело-черно-желтый флаг с надписью "Слава Руси!". "Я - за единство славянских народов", - поясняет Андрей корреспонденту РИА Новости, и, хотя националистические партии в выборах не участвуют, честных выборов он хочет не меньше остальных. "Лет 15 не ходил на выборы, но в этот раз пойду, - признается он. - Все равно за кого голосовать, лишь бы не за Путина".

Около часа дня колонна начинает двигаться по Якиманке. Впереди националистов бежит молодой энергичный худощавый парень, который - чувствуется опыт, приобретенный на футбольных трибунах, - "заряжает": "Один за всех!". "И все за одного!" - откликается "правая" колонна, когда заряжающий разводит руки.

Перед "яблочной" колонной никаких "заряжающих" нет, только тетушки, которые вразнобой скандируют: "Пе-ре-выборы! Пе-ре-выборы!"

Но самая большая - первая колонна, так называемая "гражданская", то есть непартийная, состоящая из гражданских активистов. В ней члены новообразованной "Лиги избирателей". Во главе, впрочем, все-таки пристроились политики - Борис Немцов, Алексей Навальный, а также Дмитрий Быков и многие другие.

Люди в этой колонне, кажется, состязаются друг с другом в креативе. Какая-то женщина несет плакат "Мы за честные амфоры!", мужчина в возрасте - загадочное "Пу и Чу! Ку и фу!", молодые парни - картонку "Свободу рабу на галерах!" Рядом раздают шарфы с именем кандидата в президенты Михаила Прохорова. "А можно мне?" - спросил агитатора мощный омоновец. "Берите, конечно, грейтесь!" - обрадовался тот.

Другой темой "креативов" стали холода. "Мороз не страшен, когда впереди весна!" - приободряла собравшихся молодая девушка. "Мы стали более теплее одеваться", - обыграл знаменитые слова активистки "Наших" какой-то солидный мужчина.

Своей атмосферой шествие больше напоминало какой-то карнавал. Но при этом - все серьезно.

Посмотрите фотоленту "На митинг как на праздник: необычные костюмы участников акций" >>

Митинг

Народу было так много, что на Болотной даже не стали ставить дополнительные металлоискатели, которые люди, по идее, должны были проходить перед площадью. Колонны прибыли, и площадь моментально заполнилась. В 13:45 митинг начался.

От скучных политических речей организаторы постарались уйти - митинг больше был похож концерт, тем более что толпа охотно притоптывала в такт звучавшей со сцены музыке.

Сначала свою песню под фонограмму спел Артемий Троицкий, потом - ставшая популярной благодаря YouTube группа "Свободный десант", потом - "Юра-музыкант", как его представили со сцены.

Из динамиков, конечно, звучали и политические требования: Григорий Явлинский благодарил за поддержку и обещал создать по всей стране "тысячи комитетов за политическую реформу", а Борис Немцов призывал голосовать "против Путина" и ругал остальных кандидатов в президенты, митинг проигнорировавших.

Но все-таки основной упор организаторы сделали на музыке - чтобы слушатели могли потанцевать и согреться, и митинг больше был похож не на скучную политинформацию, а на праздник непослушания.

Шевчук приободрил собравшихся первыми словами песни "Ой, мороз, мороз!", а потом запел песню "Родина". На сцене тоже появлялись больше не политики, а деятели культуры, причем женщины - писатель Людмила Улицкая, журналистки Ирина Ясина и Ольга Романова.

А среди слушателей можно было найти недовольных самыми разными неустройствами жизни. Второкурсница Настя Суслина с исторического факультета МГУ - активист Московского городского общества защиты природы. "Повсеместно уничтожается наша природа, - гласит листовка, которую напечатала за свой счет и раздает Настя. - Жулики и воры ради своей наживы ежедневно крадут наши базовые права - право на чистый воздух и благоприятную экологию". "Экологические проблемы очень связаны с политическими, а здесь собрались люди, которым не все равно", - пояснила Настя корреспонденту РИА Новости.

А ребята с растяжкой "Власть закрывает глаза на беспредел чиновников. Кировоградская 22, корпус 2" оказались обманутыми дольщиками. Как пояснил РИА Новости один из дольщиков, предприниматель Александр, специально для митинга надевший новые белые валенки, вначале строительная компания долго не достраивала их квартиры. А когда все-таки достроила, оказалось, что дома давно переоформлены на другую фирму, и дольщикам квартиры теперь не принадлежат - застройщики будто бы продают их теперь по второму разу.

Один из самых экстравагантных нарядов был у художника Антона - он оделся "самоходным нанотанком" из папье-маше. "Танки мрази не боятся", - написано на башне танка. "Танк - это символ честных выборов, а это мой перформанс", - сказал Антон корреспонденту РИА Новости, но более подробно пояснять не стал.

"В следующий раз приду в подводной лодке", - пообещал он. Антон ходит на все митинги и свое участие в них считает перфомансом.

Посмотрите фотоленту "Хомяк расправил плечи" и человек-танк: необычные образы митингующих" >>

Минут через 40 после начала митинга люди уже сильно замерзли и начали расходиться. "Пойдем в кофейню какую-нибудь скорее", - уговаривала своего молодого человека красивая девушка, окоченевшими руками сжимающая плакат с посланием к мирным жителям Якиманки: "Просим прощения за неудобство, просто мы тут пытаемся изменить мир".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала