Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил заняться расселением людей из зоны Коркинского разреза

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Премьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Путин сказал, что этот штаб будет заниматься как первоочередными задачами по отселению, так и плановыми мероприятиями по переселению граждан из опасных районов.

ПОСЕЛОК РОЗА (Челябинская обл), 4 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил властям Челябинской области создать специальный штаб по решению проблемы переселения людей, проживающих в опасной зоне около Коркинского угольного разреза.

"Давайте, чтобы был конкретный штаб, эффективный, создан, который бы занимался всей этой работой", - сказал Путин на совещании жителей поселка Роза и города Коркино. Путин добавил, что этот штаб будет заниматься как первоочередными задачами по отселению, так и плановыми мероприятиями по переселению граждан из опасных районов.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов добавил, что необходимые документы по финансовому обеспечению переселения будут подготовлены к заседанию правительства РФ, которое состоится на следующей неделе. По его информации, на отселение семей из опасной зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда дает федеральный бюджет.

В поселке Роза, основанном в 1932 году и названном в честь немецкой революционерки Розы Люксембург, сейчас проживают почти 15 тысяч человек. Из 605 жилых домов 491 находится в зоне риска подвижки горных пород, 17 нерасселенных объектов признаны ветхо-аварийными.

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина - около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра.

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод, говорится в справочных материалах, распространенных пресс-службой правительства.

Численность населения, проживающего в опасной зоне, составляет более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала