Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Игра FoldIt и клетка-"ктулху" - лауреаты конкурса научной визуализации

© Emiko Paul, Quade Paul, Echo Medical Media; Ron Gamble, UAB InsightКлетка-“ктулху” в опухоли рака молочной железы
Клетка-“ктулху” в опухоли рака молочной железы
Читать ria.ru в
Фотография сетчатки глаза мыши, раковая клетка-"ктулху", "космическая сеть", компьютерная игра Foldit и видеоролик, в котором живая клетка разбирается на части, стали победителями конкурса журнала Science на самую лучшую художественную работу, описывающую один из научных феноменов или процессов.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Фотография сетчатки глаза мыши, раковая клетка-"ктулху", "космическая сеть", компьютерная игра Foldit и видеоролик, в котором живая клетка разбирается на части, стали победителями конкурса журнала Science на самую лучшую художественную работу, описывающую один из научных феноменов или процессов.

Этот ежегодный конкурс проводится совместно журналом Science и Национальным научным фондом США с 2003 года. Экспертное жюри выбирает победителей по пяти номинациям. Члены жюри выбирают самые красивые и познавательные с научной точки зрения фотографии, иллюстрации, информационные постеры, компьютерные игры и видеоролики. Победа в конкурсе обеспечивает участникам годовую подписку на печатную и электронную версию журнала, а работа одного из победителей будет опубликована на обложке январского номера журнала.

Так, в номинации "фотография" победила работа Брайана Джонса (Bryan Jones) из университета штата Юта в городе Солт-Лейк-Сити, на которой он запечатлел срез сетчатки глаза лабораторной мыши. Для наглядности нейрофизиолог окрасил каждый слой светочувствительных клеток в свой цвет, благодаря чему глаз выглядит как многослойная цветная конфета.

Лучшей научной иллюстрацией 2011 года стала картина Эмико и Квэйда Пола (Emico, Quade Paul) из центра медицинских медиа-услуг Echo в городе Конифер (США) и их коллеги Рона Гэмбла (Ron Gamble) из университета штата Алабама в городе Бирмингем (США). Ученые использовали редактор трехмерных изображений и Adobe Photoshop для иллюстрирования атаки антител на клетки в опухоли рака молочной железы. Ученые сделали раковые клетки очень похожими на Ктулху - хтонического божества подземного мира из книг Говарда Лавкрафта.

Астрофизики Мигель Арагон-Кальво (Miguel Aragon-Calvo), Джульетта Агилера (Julieta Aguilera) и Марк Суббарао (Mark Subbarao) из университета Джона Гопкинса в городе Балтимор (США) стали победителями в номинации "самый наглядный постер". Их "космическая сеть" иллюстрирует структуру темной материи во Вселенной и описывает процесс рождения галактик.

Паззл-симулятор укладки молекул белков Foldit был признан лучшей научно-познавательной игрой 2011 года. Этот программный продукт был разработан коллективом биологов и программистов из Центра разработки научных игр при университете Вашингтона в городе Сиэтл (США). С момента запуска первой публичной бета-версии в мае 2008 года эта игра привлекла внимание более 200 тысяч геймеров и обычных пользователей и внесла существенный вклад в изучение функций белков.

Оригинальный видеоролик, в котором клетка разбирается на составляющие ее части и собирается заново в более удобном для восприятия виде одержал уверенную победу в конкурсе на лучшее научное видео. Грэхем Джонсон (Graham Johnson) из Скриппсовского исследовательского института в Сан-Диего и его коллеги наглядно показали размеры и функции различных элементов клетки, выстроив их в виде "счетной доски".

Помимо этих работ жюри конкурса и читатели журнала отметили специальными призами и по две-три других работы в каждой номинации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о новом пакете военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине ждут от США "новых правовых рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммовВ ДНР приветствовали инициативу Турчака о поставках вооружения