Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война в Боснии унесла жизни порядка 98 тысяч человек - исследование

Читать ria.ru в
Гражданская война в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, согласно последним данным, унесла жизни порядка 98 тысяч человек, среди которых 55% были военнослужащие противоборствующих армий, а 45% - гражданское население, сообщает местное агентство СРНА со ссылкой на директора архивного центра Боснии (ИДЦ) Мирсада Токача.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Гражданская война в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, согласно последним данным, унесла жизни порядка 98 тысяч человек, среди которых 55% были военнослужащие противоборствующих армий, а 45% - гражданское население, сообщает в четверг местное агентство СРНА со ссылкой на директора архивного центра Боснии (ИДЦ) Мирсада Токача.

По его словам среди жертв войны - 65 тысяч мусульман (или бошняков, как их называют в БиГ), 24,9 тысячи сербов, 7,7 тысячи хорватов и порядка 500 лиц других национальностей. Токача добавил, что эти цифры не окончательные, так как ИДЦ продолжает работу по определению точного числа жертв войны. Однако глава ИДЦ отметил, что общее число погибших вряд ли превысит цифру в 100 тысяч, причем в нее войдут жители БиГ, убитые в ходе гражданской войны в других регионах бывшей Югославии - в Хорватии и Словении.

"Мы проводили исследование, анализируя данные по каждой общине, нас при этом интересовал также национальный состав жертв войны. Наибольшее количество погибших отмечено в Сараево - 13,756 тысячи человек, затем идет Сребреница, потом Приедор, Зворник, Братунац", - сказал собеседник агентства.

"В нашей работе мы столкнулись с серьезными проблемами, относящимися к числу жертв, так как многие используют необоснованные данные об их количестве. Как будто есть какое-то соревнование: кто объявит большее число погибших и тем самым подтвердит, что масштаб преступления был больше. А это - абсурд", - добавил Токача.

Как говорится на сайте архивного центра БиГ (ИДЦ), он был основан в апреле 2004 года и считается независимой и некоммерческой организацией. Ей оказывают спонсорскую и иную поддержку Европейский союз, Норвегия, Швейцария, Швеция, Великобритания и США, а также ряд благотворительных организаций.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, приведенных ранее, в БиГ погибло около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население страны превышало 4 миллиона человек.

После окончания конфликта в БиГ сотни человек, главным образом боснийские сербы, стали фигурантами дел о военных преступлениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Закон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золоту