О возможном возвращении на российский рынок грузинских вин и "Боржоми", о судьбе устаревших кораблей Черноморского флота РФ в Крыму, о 201-й российской военной базе в Таджикистане, а также о ситуации с грузинскими нелегалами, попадающими в Россию через Белоруссию, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
- Как скоро намерена Россия решить с Белоруссией вопрос единой визовой политики в отношении граждан Грузии? Между Белоруссией и Грузией действует безвизовый режим, по которому граждане Грузии законно, без визы попадают в Белоруссию. Пользуясь отсутствием пограничного контроля, они, не имея российской визы, могут беспрепятственно попасть в Россию, где становятся нелегалами.
- Проблема въезда грузинских граждан на российскую территорию через территорию Белоруссии действительно существует. Очевидно, что фактически открытая граница заставляет принимать дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности. Эта тема остается предметом постоянного диалога с белорусской стороной. Сегодня в рамках Союзного государства продолжается проработка вопроса об унификации визового законодательства РФ и Республики Беларусь в отношении третьих стран, включая Грузию. Исходим из того, что в конечном итоге мы выйдем на единые позиции в этом вопросе. Согласитесь, это логично.
- Недавно посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что работа по демаркации российско-украинской сухопутной границы уже началась. Когда будет вбит первый пограничный столб?
- Вопросы демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Украиной обсуждаются в рамках Совместной российско-украинской демаркационной комиссии. 25-26 января 2012 года в Донецке прошло ее седьмое заседание. После разработки и согласования всех необходимых документов начнется практическая демаркационная работа на местности. Рассчитываем, что это произойдет весной-летом 2012 года. Так что ждать осталось недолго. При этом важно подчеркнуть, что демаркация границы не приведет к осложнению взаимных поездок граждан России и Украины.
- Как идут переговоры о продлении аренды 201-й российской военной базы в Таджикистане?
- По вопросу нахождения 201-й российской военной базы (РВБ) на территории Республики Таджикистан российская сторона продолжает руководствоваться Договором между РФ и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания РВБ на территории Таджикистана, который действует до октября 2014 года.
В ходе официального визита в Душанбе (сентябрь 2011 года) и переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что к марту 2012 года стороны выйдут на подписание договора, который определит дальнейшее пребывание базы на территории Таджикистана сроком на 49 лет.
Минобороны России совместно с другими ведомствами разработало проект Соглашения между РФ и Республикой Таджикистан о российской военной базе на территории Таджикистана. Проект документа был направлен таджикистанской стороне в конце ноября 2011 года. Ожидаем реакции партнеров. Сроки подписания упомянутого соглашения во многом будут зависеть от оперативности рассмотрения проекта таджикистанской стороной.
- Как будет решен вопрос замены устаревших кораблей Черноморского флота? В ближайшее десятилетие Россия планирует практически полностью обновить корабельный состав ЧФ. Не возникнут ли проблемы с украинской стороной и как это будет происходить: замена одного типа устаревшего корабля на аналогичный, но новый или по какому-то другому принципу?
- Вопросу модернизации Черноморского флота, как известно, придается большое значение. Обновление состава кораблей необходимо для дееспособности флота. Что касается наших украинских партнеров, то они в принципе выражают понимание необходимости замены устаревших кораблей. Как конкретно регулировать все аспекты модернизации, будет решено с участием соответствующих специалистов двух стран. МИД России, естественно, оказывает необходимое политическое, юридическое и экспертное содействие в решении этих вопросов.
- Киев смягчил свою позицию в отношении Таможенного Союза: премьер Украины Николай Азаров недавно заявил, что Киев не исключает возможности вступления в Таможенный Союз. Ведутся ли с украинской стороной консультации по этому поводу?
- Развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ занимает важное место в нашей деятельности. Создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, с января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство, ведется практическая работа по созданию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
25 января 2012 года в Москве состоялось первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот орган осуществляет общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также руководит в целом деятельностью Комиссии. В него входят по одному заместителю главы правительства каждой из сторон (от России - Игорь Шувалов).
На заседании в Москве были обсуждены ход и перспективы интеграционных процессов на евразийском пространстве и приняты административно-кадровые решения, необходимые для начала работы ЕЭК с 1 февраля. Заседание Совета ЕЭК - важный элемент подготовки к предстоящему во второй половине марта в Москве заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, посвященного теме евразийской интеграции.
Ко всем этим процессам наши украинские партнеры проявляют понятный интерес, у нас тесные и масштабные торгово-экономические и кооперационные связи. Вспомним, что товарооборот двух стран достиг 50 миллиардов долларов США. Что касается возможных форм участия Украины в интеграционных процессах, то это должен быть осознанный - и просчитанный экономически - выбор прежде всего самого Киева.
Мы, со своей стороны, не скрываем, что заинтересованы в более активном участии Украины в наших общих проектах - сложение потенциалов и совместные усилия дают, ведь, как правило, позитивный эффект. Затаскивать же кого-либо силой в интеграцию - безнадежная идея.
- В конце прошлого года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина и минеральной воды могут возобновиться в 2012 году, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок России и контроль качества. Заявления российской стороны по поводу возможного возврата грузинских вин на российский рынок мы слышали неоднократно. Действительно ли Россия собирается открыть свой рынок для грузинских компаний или это так и останется заявлениями?
- Работа в этой сфере ведется. Действительно, в наши специализированные организации поступили соответствующие запросы от грузинских компаний-производителей. Насколько мне известно, ведомство Геннадия Онищенко серьезно изучает поступившие документы по грузинскому вину и минеральным водам. О результатах судить не берусь.
В любом случае политических препятствий для возвращения вин и "Боржоми" к российским потребителям я не вижу. Все дело в надлежащем качестве и честной конкуренции.
- И украинская и российская стороны постоянно заявляют о том, что они все ближе к решению вопроса о размежевании Керченского пролива. Киев заявил, что рассчитывает на успешное решение Керченского вопроса с Россией в 2012 году. Когда слова о прорыве в переговорах могут перерасти в реальные соглашения? Какие вопросы для делимитации морской границы в Керченском проливе еще остается решить?
- В урегулировании вопросов, относящихся к Керченскому проливу, мы вместе с украинскими коллегами продвинулись значительно дальше, чем были несколько лет назад. Для достижения результатов переговорщики прибавили темп в переговорном процессе, отрабатывают и согласовывают целый ряд практических вопросов. Не будем им мешать.