Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Главу пермской художественной галереи выберут по результатам конкурса

Власти намерены провести конкурс на право замещать должность директора Пермской художественной галереи, в декабре прошлого года оставшейся без руководителя, в состав жюри войдут международные эксперты, сообщил в своем блоге в четверг вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм.

ПЕРМЬ, 2 фев - РИА Новости. Власти намерены провести конкурс на право замещать должность директора Пермской художественной галереи, в декабре прошлого года оставшейся без руководителя, в состав жюри войдут международные эксперты, сообщил в своем блоге в четверг вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм.

В начале декабре прошлого года директор галереи Надежда Беляева написала заявление об уходе с поста. Этому предшествовала сложившаяся в конце лета ситуация вокруг здания музея. Галерея располагается в Спасо-Преображенском кафедральном соборе несколько десятков лет. По федеральному законодательству, здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. Однако в августе здесь уже начались богослужения, при которых использовался открытый огонь. Это, по оценке руководства галереи, создавало угрозу безопасности коллекций, часть которых пришлось снять. Позднее службы были прекращены.

В декабре стало известно, что федеральное агентство по управлению госимуществом рекомендовало представителям епархии заключить с галереей договор о безвозмездном пользовании объектом сроком на пять лет. Новое здание для галереи пока даже не начали строить.

"В жюри по отбору кандидатур (на должность директора) войдут Надежда Беляева, директора российских музеев, (архитектор) Петер Цумтор. Кроме того, (по предложению Цумтора) в жюри будут приглашены директора музеев Лос-Анджелеса, Кельна и Лондона. Правительство Пермского края, которое ведет этот проект, за год отрегулирует все проблемы с земельным участком и выполнит все необходимые работы по подготовке документации и прочее. Первый шаг на пути к новой галерее сделан", - заключает Мильграм.

По словам Мильграма, 29 января власти подписали договор с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG на подготовку эскизного проекта комплекса зданий галереи, включая прилегающие территории.

По данным чиновника, до 29 января 2013 года бюро Цумтора должно представить эскизный проект, новую концепцию экспозиции коллекции галереи, а также концепцию благоустройства набережной и улицы Окулова в Перми на участке от Попова до Сибирской, бельведера, выхода к Комсомольскому проспекту, территории Спасо-Преображенского собора, кварталов по улице Орджоникидзе между Комсомольским проспектом и улицей Сибирской.

При этом известно, что несколько лет назад в ходе конкурса уже был выбран проект здания галереи архитектора Петера Цумтора. Однако позднее представители краевых властей заявляли, что выбранный проект реализовать в ближайшие десять лет не представляется возможным из-за больших финансовых затрат.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала