Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Созданы два центра сертификации микросхем для космических аппаратов

Для проверки электронных компонентов соответствию условиям работы на космических аппаратах созданы два цента сертификации - в Москве и Красноярске, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Для проверки электронных компонентов соответствию условиям работы на космических аппаратах созданы два цента сертификации - в Москве и Красноярске, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Мы создали два центра сертификации всей импортной электронной компонентной базы - один в Москве и второй в Красноярске. Всю импортную элементную базу проверяем", - сказал Поповкин.

Он отметил, что при проектировании станции "Фобос-Грунт" не учитывалась возможность влияния на микросхемы воздействия тяжелых частиц.

"Вся аппаратура, что сегодня изготавливается, проверяется, а бортовой вычислительный комплекс "Фобос-Грунта" был спроектирован и построен в 2005-2006 годах, еще до принятия решения о необходимости проверки элементной базы на воздействие (тяжелых частиц) - отметил глава Роскосмоса.

Глава Роскосмоса также сообщил, что пока Роскосмос вынужден использовать зарубежную микрокомпонентную базу. "Сегодня мы не можем мгновенно создать отечественную электронную компонентную базу - нам надо перепрыгнуть через 2-3 поколения микросхем", - констатировал Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала