Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миронов обещает помиловать Ходорковского в случае победы на выборах

Кандидат в президенты РФ от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что Ходорковский виновен, но свое уже отсидел.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты РФ от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что в случае победы на президентских выборах готов помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я считаю, что Ходорковский виновен, но свое он уже отсидел", - сказал политик в интервью радиостанции "Серебряный дождь".

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России. На эту тему в преддверии мартовских выборов высказывались и другие кандидаты в президенты. Михаил Прохоров, единственный кандидат-самовыдвиженец, говорил, что его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование Ходорковского. Более того, он заявлял, что в случае победы на выборах видит своим премьером либо экс-главу Минфина Алексея Кудрина, либо бывшего руководителя ЮКОСа.

Помиловать Ходорковского готов и кандидат в президенты от КПРФ, лидер этой партии Геннадий Зюганов - но с учетом рассмотрения итогов приватизации в 90-е годы.

Владимир Жириновский, баллотирующийся в президенты от ЛПДР, заявлял, что Ходорковский выйдет на свободу по амнистии после президентских выборов 2012 года. При этом он не говорил, каким образом, по его мнению, это произойдет.

Премьер Владимир Путин, баллотирующийся от "Единой России", заявлял, что рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, если оно поступит.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Говоря о правительстве, Миронов заявил, что в случае его победы на выборах свои посты сохранят глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Он также пообещал пересмотреть итоги приватизации. По мнению Миронова, для этого необходимо создать специальную комиссию, которая определит реальную стоимость приватизированных объектов в ценах того периода, когда они были приватизированы. Собственнику будет предложено оплатить разницу между реальной стоимостью и той суммой, за которую объект был приобретен. По мнению Миронова, вырученные деньги должны пойти на повышение пенсий.

Кроме того, Миронов предложил ввести 20-процентный налог на вывоз капитала, разделить полицию на уголовную полицию и милицию общественной безопасности, а также упразднить единый государственный экзамен в школах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала