Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фанаты разыграли смертельный финал футбольного матча в Порт-Саиде

© REUTERSБеспорядки на стадионе в Порт-Саиде
Беспорядки на стадионе в Порт-Саиде
Читать ria.ru в
Футбольный матч в египетском городе Порт-Саид между каирской командой "Аль-Ахли" и местными спортсменами из "Аль-Масри" по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле - погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране объявлен трехдневный траур.

КАИР, 2 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Футбольный матч в египетском городе Порт-Саид между каирской командой "Аль-Ахли" и местными спортсменами из "Аль-Масри" по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле - погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране объявлен трехдневный траур.

Пострадавшие футболисты и тренерский штаб каирского клуба в четверг поздно ночью на военном самолете были доставлены в столицу. Вторым самолетом в столицу вернулись болельщики каирского клуба - в их числе также много пострадавших. Тела погибших остались в Порт-Саиде.

Футбол

Матч в Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и лидером национального первенства каирским "Аль-Ахли" обещал быть интересным. На трибунах собрались порядка 40 тысяч болельщиков, хозяева одержали волевую победу со счетом 3:1, проигрывая по ходу матча действующему чемпиону страны.

В перерыве матча фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Болельщики "Аль-Масри" "зажглись" немедленно, однако началу потасовки помешало продолжение поединка на поле.

Как только матч закончился, накалившиеся страсти, обида и ликование прорвались с трибун на футбольное поле.

Бессмысленно и беспощадно

Тысячи фанатов "Аль-Масри" набросились на каирских футболистов и тренерскую бригаду. Спортсмены под ударами кулаков и палок спешно покинули поле. Досталось и португальскому наставнику "Аль-Ахли" Мануэлю Жозе. В раздевалках шокированные футболисты теряли сознание и плакали. Практически на руках у футболистов "Аль-Ахли" скончался болельщик, которого они вынесли с поля.

А на футбольном поле продолжалось побоище, на трибунах началась паника и давка.

Находившиеся на стадионе несколько сотен полицейских вначале вообще несерьезно отнеслись к болельщикам, ворвавшимся на поле после финального свистка. Они улыбались, полагая, что фанаты празднуют победу своей команды. А затем уже не могли справиться с неспортивным и стремительным развитием ситуации. В беспорядках погибли двое сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков полицейских получили травмы.

Вывозившие со стадиона погибших и раненых медики говорят, что основными причинами гибели людей стало применение пиротехники и давка - у жертв беспорядков компрессионные травмы, внутренние гематомы, ожоги, переломы. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались.

В больницах Порт-Саида немедленно возникла нехватка донорской крови - медики, как и полиция, абсолютно не были готовы к трагедии. Ее итог: 74 погибших, порядка 300 пострадавших.

Расследование и траур

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил объявил в стране трехдневный траур в связи с событиями в Порт-Саиде. Власти спешно проводят расследование. Национальное первенство по футболу приостановлено на неопределенный срок. Полиция задержала за участие в беспорядках 47 человек.

А в Каире у стадиона клуба "Аль-Ахли" всю ночь провели болельщики и родственники тех, кто еще накануне уезжал в соседний город просто отдохнуть и поболеть за любимую команду. Они с ужасом ожидали списки погибших, где могут оказаться их родственники и близкие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин назначил Азима Ярахмедова чрезвычайным послом в Замбии"Вектор" опроверг информацию о вознаграждении для создателей "ЭпиВаКороны"Переговоры Путина и Байдена завершились Американцы пригрозили России ядерными ударами из-за УкраиныАмериканские телеканалы показали российские кадры встречи Путина и БайденаСМИ: США хотят, чтобы Германия отказалась от "Северного потока — 2"СК обжалует решение не арестовывать подростка, задержанного со взрывчаткойМуфтий рассказал, признает ли ислам браки по принуждениюЗахарова прокомментировала сообщения СМИ об эвакуации американцев с УкраиныВ работе Facebook, Disney и Tinder произошел сбойВ Дании сняли арест с судна "Академик Иоффе"МИД Азербайджана заявил, что Армения препятствует обеспечению мира Зеленский ввел санкции против двух крымских депутатовВ Германии просят пожизненный срок для россиянина, обвиняемого в убийствеВ Совфеде не поддержали идею запретить алкоголь на Новый годВ США предложили ввести против России "каскадные" санкцииЦены на нефть усилили рост до пяти процентовШвеция введет новые антиковидные ограниченияВ Истре работник склада погиб при пожареСнегопад в Москве стал самым мощным за последние 72 года