Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд США: найденный в 2007 году клад в 370 млн евро принадлежит Испании

Читать ria.ru в
Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

МАДРИД, 1 фев - РИА Новости, Юрий Николаев. Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

По информации издания, компания Odyssey Marine Exploration (OME), специализирующаяся на поиске сокровищ, во вторник получила решение апелляционного суда Атланты, в котором говорится, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству. Компания Odyssey в декабре 2009 года обжаловала решение суда штата Флорида по делу о 17-тонном грузе золотых и серебреных монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, который также признал сокровища частью наследия Испании.

Как заявил официальный представитель компании Odyssey Marine Exploration, теперь решение апелляционного суда Атланты будет обжаловано в Верховном суде США, который вынесет окончательное решение по данному делу.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна "Nuestra Senora de las Mercedes", который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около 9 тонн золота. Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с 16-го столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно "Ocean Alert" для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

После обнародования этого факта о своих правах на сокровища заявляли Перу и Боливия. Перуанская сторона утверждает, что имеет право на свою долю сокровищ, поскольку монеты были отчеканены в Перу из металла, добытого на местных рудниках. В свою очередь Боливия оспаривает перуанское происхождение монет, полагая, что они могли быть отчеканены монетным двором города Потоси, где в 16-18 веках активно разрабатывался один из крупнейших серебряных рудников на южноамериканском континенте.

Испания большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хорватии выявили два первых случая омикрон-штамма коронавирусаГлава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширенияРФПИ направил в Индию документы для регистрации "Спутника М"Молодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ Крыму утверждения Зеленского о силе украинской армии назвали хвастовствомВ Аргентине назвали "Спутник Лайт" безопасной и эффективной вакцинойСМИ назвало российское оружие, способное уничтожить американские городаВ Нефтеюганске школьник ткнул одноклассника ключом в глазВ Москве пройдет сильнейший за послевоенную историю снегопадВ Шанхае вооруженный ножницами мужчина ранил девять человекРашкин прибыл на допрос в СКАссоциация банков оценила идею компенсации при краже денег со счетовПатриарх Кирилл призвал не опасаться заболеть COVID-19 в храмахБолее 5,7 миллиона москвичей вакцинировались от коронавирусаМИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкцииПресс-секретарь Киркорова заявила, что все штрафы певца оплаченыГреческий премьер Мицотакис посетит Россию и встретится с ПутинымВ администрации президента оценили решения судов о геноциде в войнуПлан вакцинации детей от гриппа в Петербурге выполнили на 69 процентовЗащита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафов