Рейтинг@Mail.ru
В Латвии следят за событиями в России – кто с опаской, кто с надеждой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии следят за событиями в России – кто с опаской, кто с надеждой

Читать ria.ru в
Пятьдесят один процент экономически активных жителей Латвии считает, что парламенту страны нужно больше внимания уделять отношениям с Россией. Эти данные опроса общественного мнения были обнародованы накануне ежегодных парламентских дебатов по вопросам внешней политики, которые состоялись в cейме Латвии 26 января.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига).

Пятьдесят один процент экономически активных жителей Латвии считает, что парламенту страны нужно больше внимания уделять отношениям с Россией. Эти данные опроса общественного мнения, проведенного агентством TNS Latvia, были обнародованы накануне ежегодных парламентских дебатов по вопросам внешней политики, которые состоялись в cейме Латвии 26 января.

Но, похоже, латвийские политики не особенно ориентируются на мнение своих граждан. В ходе дебатов министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс главный упор в своем выступлении сделал на участии Латвии в решении сложнейших проблем Евросоюза. Не была забыта тема участия латвийского контингента в военных операциях НАТО в Афганистане. О России говорили не много.

Положения мидовского доклада на этот счет были сдержанны и ограничены официальным тоном – "…стремиться к добрососедским отношениям с Россией", которую латвийский МИД хочет видеть "стабильной, безопасной, демократической и современной". И это вполне в духе нынешней правительственной декларации, где латвийско-российские отношения занимают далеко не первые позиции. Они практически замыкают длинный список из перечня разносторонних обязательств Латвии перед Евросоюзом и союзниками по НАТО.

В Латвии следят за Россией

Внешне невысокий интерес латвийских политиков к российской тематике вовсе не означает, что они могут позволить себе забыть об отношениях со своим восточным соседом. Все указывает на то, что латвийский МИД самым тщательным образом следит, к примеру, за последними "новинками" предвыборной кампании в России. Хотя делает это и весьма своеобразно.

Комментируя крайне популярную в Латвии тему языкового референдума, который должен состояться 18 февраля, глава внешнеполитического ведомства Ринкевичс сослался на опубликованную в "Независимой газете" программную статью Владимира Путина, посвященную вопросам национальной политики. При этом министр иностранных дел не вполне дипломатично заметил: "Тем людям в России, которых так беспокоит происходящее в Латвии, я порекомендовал бы на досуге почитать статью господина Путина, в которой он весьма точно отмечает, что в России вопросы национальной идентичности и формирования государства основаны на языке."

Действительно, сейчас в Латвии в топе политических новостей сугубо внутренная проблема – вопрос проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного. Трудно предположить, что должно произойти в самой Латвии или за ее пределами для того, чтобы языковая проблема отошла на второй план.

Уж на что скандальными были опубликованные в январе цифры последней переписи населения. Согласно им, за последние одиннадцать лет население страны сократилось на 13%, а количество детей в возрасте до 14 лет – катастрофически, на целых 32%! Некоторые регионы Латвии обезлюдели на 35 и более процентов. Подтвердились пессимистические выводы латвийских исследователей о выезде из страны по крайней мере 200 тысяч человек самого активного, дееспособного возраста.

Но прошел день-два после этих шокировавших страну сообщений, и "языковые" дискуссии опять стали безусловным лидером общественного внимания.

Интерес есть, но разный

За событиями российской политической жизни в равной мере следят и латвийские политики, и предприниматели, деятели науки и культуры и простые люди, у многих из которых за пограничной рекой Зилупе в России есть добрые друзья, надежные деловые партнеры и близкие родственники.

Что касается крупнейшей оппозиционной силы Латвии – политического объединения "Центр согласия", имеющей солидное (31 из 100 депутатских мест) представительство в сейме, то председатель парламентской фракции и лидер Латвийской социал-демократической партии "Согласие" Янис Урбанович подтвердил устойчивый интерес латвийских политиков к российской тематике.

"Это почти в равной мере относится и к представителям правящей коалиции, и к латвийской оппозиции, – заметил он. – Конечно, с той разницей, что в этом случае на интерес к событиям у столь важного для Латвии соседа накладывается личное отношение политиков в самом широком диапазоне от искренней симпатии до демонстративно выражаемой боязни и даже ненависти".

Россияне Латвии – за Путина?

Говоря о наиболее вероятной кандидатуре будущего президента России, Янис Урбанович считает, что во Владимире Путине и его сторонники, и его противники в первую очередь видят символ сильной России. Даже несмотря на то, что в одних это вселяет надежды, а других – сильно пугает.

"Складывается впечатление, – отмечает латвийский политик, – что практически все на родине Владимира Путина и за ее пределами смирились с тем, что именно он станет следующим российским президентом, но будущее его президентство все же ожидают с известной опаской. До конца все еще не ясно, на каких принципах будет строиться внутренняя и внешняя политика России в ближайшие шесть и, возможно, 12 лет".

Чтобы спрогнозировать итоги голосования живущих в Латвии российских граждан на президентских выборах 4 марта, было бы целесообразно обратиться к результатам недавних выборов в Госдуму РФ.

В отличие от граждан, живущих в России, россияне в Латвии, как правило, на 20-25% чаще голосуют за правящую в России партию. Так, к примеру, на парламентских выборах 4 декабря 2011 года из числа проголосовавших в Латвии 15,6 тысяч граждан РФ за "Единую Россию" отдали 76,9% голосов. В Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, и того больше – более 80% голосов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала