Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты Роскосмоса доложили Рогозину о причинах аварии "Фобоса"

Специалисты Росмосмоса доложили вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину о причинах аварии на станции "Фобос-грунт". Эксперты пояснили, что причиной нештатной ситуации стал сбой работы бортового вычислительного комплекса.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности - ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) 31 января.

Рогозину показали огневое испытание жидкостного ракетного двигателя РД-0110 для ракеты-носителя "Союз", а также провели по цеху сборки ракетных двигателей.

Вице-премьер пообщался с трудовым коллективом предприятия и провел рабочее совещание, в ходе которого ему были доложены результаты работы межведомственной комиссии по анализу причин аварийной ситуации с космическим аппаратом "Фобос-Грунт".  Глава комиссии по расследованию причин аварии межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт" Юрий Коптев сообщил, что причиной нештатной ситуации стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.

"Были проанализированы все возможные воздействия - и солнечной плазмы, и солнечного ветра, и всего набора тех частиц, которые находятся около земного пространства. Единственным воздействием обладают только тяжелые заряженные частицы, обладающие очень большой энергией, которые могли повлиять на две микросхемы, которые находятся в одном корпусе", - пояснил Коптев, подчеркнув, что корпус пластмассы незащищенный. "Ошибка разработчика состояла в том, что ему надо было заложить логику в программном обеспечении. То есть аппарат работал без отказов, но надо было заложить логику перезапуска автоматически с помощью тех средств, которые есть на борту", - заключил он.

По словам специалистов, сейчас принимается целый ряд мер по созданию технических средств, которые позволят купировать любую аварийную ситуацию.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали в Тихий океан. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала