Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко расширила список ответчиков по иску против "РосУкрЭнерго"

Юлия Тимошенко расширила список ответчиков в иске, поданном в американский суд против компании "РосУкрЭнерго", добавив к владельцу компании Дмитрию Фирташу министра топлива и энергетики Юрия Бойко, главу службы безопасности Валерия Хорошковского, генпрокурора Виктора Пшонку, сообщает сайт издания Kyiv Post.

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко расширила список ответчиков в своем иске, поданном в американский суд против компании "РосУкрЭнерго", добавив к владельцу компании Дмитрию Фирташу министра топлива и энергетики Юрия Бойко, главу службы безопасности Валерия Хорошковского, генпрокурора Виктора Пшонку, сообщает во вторник сайт издания Kyiv Post.

Расширенный иск был еще подан 19 декабря 2011 года, Тимошенко подписала его 13 декабря этого же года.

В списке ответчиков также значатся Семен Могилевич, которого уже многие годы разыскивает американское Федеральное бюро расследований, американский политтехнолог Виктора Януковича Пол Манафорт, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, следователь Генпрокуратуры Александр Нечвоглод, прокурор Лилия Фролова - представитель государственного обвинения на судебном процессе против Тимошенко.

Всем соответчикам по этому делу выписана повестка в суд.

В документе, который публикует сайт издания, говорится, что политические преследования на Украине являются частью сложной схемы, разработанной для отмывания денег за рубежом, в частности - в США, а также для откатов украинским чиновникам.

В иске отмечается, что ответчики "работают по правительственным каналам и вне их с целью несправедливого обогащения за счет украинских граждан".

В декабре защитник экс-премьера сообщил, что американский суд не может начать рассмотрение иска Тимошенко к компании "РосУкрЭнерго" и ее соучредителю Дмитрию Фирташу из-за невозможности вручения ему соответствующей повестки.

Бывший премьер Украины обратилась в суд США с иском к швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго" (RUE) и одному из его владельцев - Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с российским "Газпромом" присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).

Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году после того, как переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа на Украину и его транзите в Европу зашли в тупик. Россия ввиду отсутствия контракта прекратила поставки газа на Украину, а затем и в Европу, поскольку Киев начал отбирать определенные объемы топлива для своих нужд.

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" в результате отказались от услуг посредников, в частности, компании "РосУкрЭнерго", которая впоследствии оспорила право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в Стокгольмском арбитраже.

Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Рекомендуем
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала