Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Авария "Фобоса" должна стать уроком, а не поводом для репрессий

Читать ria.ru в
Итоги расследования аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" должны стать не столько поводом для увольнений и отставок, сколько уроком для разработчиков новых межпланетных аппаратов, считает Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, где разрабатывались приборы и научная программа станции.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Итоги расследования аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" должны стать не столько поводом для увольнений и отставок, сколько уроком для разработчиков новых межпланетных аппаратов, считает Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, где разрабатывались приборы и научная программа станции.

Во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что согласно выводам комиссии по расследованию, причиной аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия на него тяжелых заряженных частиц. В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности. При этом Поповкин не уточнил, сколько человек признано виновными в этом происшествии и какова мера взысканий, наложенных на них.

"За 25 лет (с запуска последнего российского межпланетного зонда) мы, к сожалению, много потеряли - и людей потеряли, и опыт потеряли. Я думаю, что и высшее руководство это прекрасно понимает, и сейчас не время кого-то наказывать, а делать выводы - это важнее. Как говорится, "за одного битого двух небитых дают". Тех, кто сделал эту ошибку, не нужно наказывать, а наоборот, он стал опытнее. Как это ни ужасно звучит, у нас такая жизнь, мы должны все снова осваивать. Это такой тяжелый, очень дорогой и очень опасный, но это урок", - сказал Захаров РИА Новости.

Комментируя вывод комиссии по расследованию аварии "Фобоса", Захаров отметил, что из-за отсутствия телеметрии с аппарата сложно судить о причинах аварии. Он сказал, что защититься от таких частиц сложно, но как правило, космические аппараты относительно легко переносят такие воздействия.

"Аппаратов у Земли работает много, и на все действуют частицы. Сбои из-за этого бывают, бывают перезагрузки управляющих систем. Но когда аппарат летает в обычном режиме, то, в общем, это практически мало когда сказывается. Но если в момент перед включением двигателя при переходе на другую орбиту произошел такой сбой, это приведет к тому, что рухнет циклограмма, а это уже может быть фатально", - сказал Захаров.

По его словам, в программном обеспечении, возможно, следовало предусмотреть и такой экзотический случай.

"В таких сложных аппаратах, видимо, все нужно предусматривать, по возможности, все. Особенно на таких критических участках, как выведение. Значит кто-то виноват, кто-то не предусмотрел этого", - сказал Захров, комментируя предположения, что "версия с частицей" была названа, чтобы вывести из-под удара разработчиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала