Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о референдуме по Курилам не стоит - полпред президента в ДФО

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев считает, что референдум о принадлежности Курил никто проводить не будет, так как Курилы - это российская земля.

ХАБАРОВСК, 31 янв - РИА Новости. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев считает, что референдум о принадлежности Курил никто проводить не будет, так как Курилы - это российская земля.

В интервью японской телерадиовещательной корпорации "Эн-Эйч-Кэй" глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что решение вопроса о Курилах, в частности о совместной с Японией хозяйственной деятельности на островах, может быть утверждено только на референдуме. Источник в российской делегации, сопровождающий Лаврова по странам АТР, заявил, что в японских СМИ были неправильно интерпретированы слова российского министра.

"Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно", - привела во вторник пресс-служба полпреда его слова.

Как отмечает Ишаев, японские политики ставят в зависимость вложение инвестиций в Россию от решения вопроса по Курилам, "однако когда японский бизнес хочет работать на Дальнем Востоке России, участвовать в нефтяных, газовых, угольных проектах, он забывает о существовании территориального спора вокруг Курильских островов".

"Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах - сколько можно покупать ворованную рыбу. К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно", - сказал полпред.

По его мнению, разговоры вокруг Курильских островов будут продолжаться еще долгие годы.

"Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ", - сказал он.

Полпред также отметил, что государство вкладывает в Курилы колоссальные средства. Там активно строится жилье, социальные объекты, аэропорты, а в этом году впервые появились асфальтированные дороги.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала