Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия считает причиной аварии "Фобоса" ошибку программистов - Ъ

Межведомственная комиссия по расследованию аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" пришла к выводу, что основной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Межведомственная комиссия по расследованию аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" пришла к выводу, что основной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Результаты расследования аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в понедельник вечером. Об этих результатах Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Как сообщает издание, в итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Российские специалисты, в частности, проверяли версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) на космический аппарат в ходе его полета над ними на втором витке вокруг Земли.

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли", - сообщает газета.

Правительство США ранее заявляло, что предположения об аварии российского космического аппарата "Фобос-Грунт" в результате иностранного воздействия на него лишены оснований.

 

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала